09 декабря 2019
Телеканал NTD

США признали право Израиля строить поселения на Западном берегу

США признали право Израиля строить поселения на Западном берегу

[Майк Помпео, Госсекретарь США

Дата загрузки: 2019-12-09

[Майк Помпео, Госсекретарь США]:
«Администрация Дональда Трампа отменяет подход администрации Обамы в отношении Израильских поселений. Американские публичные заявления в отношении строительства поселений на Западном берегу в течение десятилетий были противоречивыми».

Госсекретарь США Майк Помпео объявил, что Вашингтон больше не считает израильские поселения на оккупированном Западном берегу нарушающими международное законодательство.

Он также отметил, что статус Западного берега должны определить израильтяне и палестинцы путём переговоров.

[Майк Помпео, Госсекретарь США]:
«Очень долго у нас было отношение, противоположное сегодняшней интерпретации, однако это не сработало. Это факт и очевидность. Мы считаем, что сегодня мы просто признали реальность».

Более 400 тысяч израильтян в настоящее время проживают в 120 поселениях, построенных на Западном берегу реки Иордан. Эти территории были оккупированы Израилем в ходе войны 1967 года.

[Рафаэль Моррис, житель поселения]:
«Это наша земля. Вся земля Израиля – это наша земля, и мы здесь построим новую деревню, а не арабы».

Между тем, на Западном берегу также проживает 2,8 миллиона палестинцев. Они считают эти земли частью своего будущего независимого государства.

[Мохаммад Авад, фермер]:
«Невозможно договориться о мире между нами, поскольку главный конфликт – из-за земли, которую они забрали силой. Я не могу жить в мире с тем, кто забрал мою землю, живёт на ней и наслаждается ею».

В прошлом месяце строительство очередного израильского поселения спровоцировало ожесточённые стычки.

Это уже не первый шаг администрации Дональда Трампа навстречу Израилю. В 2017 году она признала Иерусалим столицей страны и позже перенесла туда посольство США. А в марте этого года Вашингтон признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами.
Короткая ссылка на эту страницу: