15 ноября 2019
Телеканал NTD

Место экологической катастрофы привлекает всё больше туристов

Место экологической катастрофы привлекает всё больше туристов

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/SEP/09/19_09_09_UZBEKISTAN-ARAL-SEA.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/09/19_09_09_UZBEKISTAN-ARAL-SEA.jpg"] Ржавеющие рыбацкие лодки лежат среди песков. Когда-то Аральское море было четвёртым по величине..

Дата загрузки: 2019-11-15

Ржавеющие рыбацкие лодки лежат среди песков. Когда-то Аральское море было четвёртым по величине озером в мире. Однако его площадь резко сократилась с 60-х годов прошлого века, поскольку воду из его притоков брали для орошения полей.

Высыхание моря считают одной из крупнейших экологических катастроф мира. Однако в последнее время именно этот процесс стал привлекать в Узбекистан всё больше туристов.

Менее 60 лет назад эта область была под водой. Сложно представить, что когда-то в местных водах бурлила морская жизнь.

Пустынный город Муйнак раньше был важным портом. Сегодня в нём осталось несколько тысяч жителей. Большинство уехали, поскольку в этой области очень плохая экологическая обстановка.

На дне озера десятки лет откладывались пестициды и ядохимикаты, которые приносили реки. Теперь пыльные бури разносят высохшие химические вещества на расстояния до 500 километров.

Но бизнес благодаря туристам процветает. В этом хостеле останавливается около 20 постояльцев в день.

[Гульчехра Худжамуратова, дочь владелицы хостела]:
«Мы работаем несколько лет. В прошлом году взяли ссуду на 6000 долларов на развитие нашего хостела. В результате мы построили дополнительные места для туристов».

Местные посетители платят около шести долларов за койку. Иностранцы – 10 долларов.

Доход семьи достигает 5000 долларов в месяц.

[Антон, постоялец хостела]:
«В Муйнак мы, конечно, приехали для того, чтобы добраться до Аральского моря, озера, или как это теперь назвать, к сожалению, я не знаю. Хотели посмотреть, как изменилась здесь природа, что вообще происходит».

В 2017 году президент Узбекистана издал особое распоряжение, чтобы поддержать трудоустройство местных жителей.

Многие женщины теперь работают на предприятиях по производству сувениров.

[Мехрибан Кусикеева, работница предприятия]:
«Наша фабрика работает с 2014 года. Я здесь работаю уже три года. Число рабочих растёт. Мы шьём вещи с эмблемой, на которой изображена рыба Муйнака. Мы также делаем сумки, ермолки».

Местные власти надеются, что благодаря инвестициям в инфраструктуру смогут привлечь в район экологической катастрофы ещё больше туристов.
Короткая ссылка на эту страницу: