21 ноября 2019
Телеканал NTD

Санкции США в отношении Кубы: Бразилия впервые проголосовала против ООН

Санкции США в отношении Кубы: Бразилия впервые проголосовала против ООН

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/NOV/08/19_11_08_UN-BRAZIL-CUBA.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/11/19_11_08_UN-BRAZIL-CUBA.jpg"] Бразилия впервые встала на сторону Соединённых Штатов и выступила против резолюции, которая призывает..

Дата загрузки: 2019-11-21

Бразилия впервые встала на сторону Соединённых Штатов и выступила против резолюции, которая призывает Вашингтон прекратить торговое эмбарго в отношении Кубы. Голосование за документ в Генеральной ассамблее ООН проводят уже 28 год подряд.

В этот раз голосов «за» было 187 из 193-х. Против по-традиции проголосовали Израиль и США. И к ним неожиданно присоединилась Бразилия. Воздержались Колумбия и Украина. Молдова вообще не голосовала.

Постоянный представитель США в ООН Келли Крафт сказала, что решать, с кем вести торговлю, – неотъемлемое право любого государства.

[Келли Крафт, постоянный представитель США в ООН]:
«Как и другие нации, мы сами выбираем, с какими странами вести торговлю. Это наше суверенное право. Очень тревожно, что международное сообщество, прикрываясь защитой суверенитета, продолжает ставить под сомнение это право. Ещё более тревожит то, что этот орган заявляет, будто у кубинских властей нет другого выбора, кроме как нарушать права своих собственных граждан в ответ на это эмбарго».

Министр иностранных дел Кубы заявил, что США сами нарушают права человека.

[Бруно Родригес, министр иностранных дел Кубы]:
«Правительство США не имеет никакого морального права критиковать Кубу или какое-либо другое государство, если речь идёт о правах человека. Мы отвергаем манипулирование правами человека ради политических целей и отвергаем двойные стандарты».

Между тем Келли Крафт отметила, что США не несут ответственности за нарушения прав человека со стороны кубинских властей.

[Келли Крафт, постоянный представитель США в ООН]:
«Члены ассамблеи, наша главная ответственность как лидеров – защищать тех, у кого нет голоса, в частности, граждан Кубы. Позор нам всем, если мы отказываемся выступать в их защиту. Спасибо».

Экономические санкции против Кубы США ввели в 1960 году. Они стали ответом на экспроприацию собственности американских граждан и корпораций на острове.
Короткая ссылка на эту страницу: