07 декабря 2019
Телеканал NTD

Госсекретарь США: новая утечка документов подтверждает нарушения прав человека в Китае

Госсекретарь США: новая утечка документов подтверждает нарушения прав человека в Китае

Недавно обнародованные секретные документы подтверждают, что Китай серьёзно нарушает права мусульман-уйгуров и других меньшинств. В том..

Дата загрузки: 2019-12-07

Недавно обнародованные секретные документы подтверждают, что Китай серьёзно нарушает права мусульман-уйгуров и других меньшинств. В том числе проводит массовые аресты. Об этом сообщил Госсекретарь США Майк Помпео.

[Майк Помпео, Госсекретарь США]:
«Эти сообщения подтверждают огромное и растущее количество свидетельств, что китайская компартия нарушает права и преследует людей в заключении».

В воскресенье международная группа журналистов представила засекреченные документы китайских властей. Из них можно узнать о репрессивной внутренней политике центров заключения в китайском регионе Синьцзян.

Перед тем как Международный консорциум журналистских расследований опубликовал серию документов, 16 ноября газета New York Times представила доклад, основанный на других секретных документах китайских властей. В них раскрываются детали преследования уйгуров и других мусульман в регионе.

Как предполагают эксперты ООН и активисты, не менее одного миллиона уйгуров и членов мусульманских меньшинств находятся в заключении в лагерях Синьцзяна.

[Сайрагуль Сайитбай, бывшая охранница лагеря]:
«Все там были невиновны. Они ничего не сделали: ни преступлений, ни нарушений. Такого вообще не было. Но лагерь заставлял их найти что-то внутри себя, в чём они были виноваты».

Международный консорциум журналистских расследований сообщает, что в его распоряжении оказался свод правил 2017 года, который описывает работу лагерей. В нём есть инструкции, как предотвращать побеги, сохранять секретность этих учреждений, а также – когда заключённые могут, например, встретиться с родственниками и даже посещать туалет.

[Гульбахар Джалилова, бывшая заключённая]:
«Мы должны были получать разрешение, чтобы сходить в туалет. И на всех каждый час на туалет выделялось всего 10 минут. Некоторые успевали, некоторые – нет. Мы не тратили воду на мытьё рук. Раз в месяц нам выделяли по две минуты душа с холодной водой».

[Зумрат Давут, бывшая заключённая]:
«Во время занятий нам говорили, что мы отравлены религией, что ислам – это вирусное заболевание, которое пришло из-за границы».

Другие документы раскрывают, как полиция проводит массивный сбор и анализ данных с помощью систем искусственного интеллекта, чтобы определять целые категории жителей Синьцзяна, которые подлежат аресту.

Пекин все заявления отрицает и говорит, что центры заключения – это на самом деле образовательные учреждения, где уйгурам помогают обучиться какой-то специальности.

Утечка секретных китайских документов произошла на фоне растущей обеспокоенности в мире по поводу ситуации не только в Синьцзяне, но и других регионах КНР. Так, постоянно поступают сообщения о массовых преследованиях тибетских буддистов, последователей домашних христианских церквей и приверженцев мирной духовной практики Фалуньгун.
Короткая ссылка на эту страницу: