Телеканал NTD

Рассмотрение дела об экстрадиции Карлеса Пучдемона отложили до 16 декабря

Рассмотрение дела об экстрадиции Карлеса Пучдемона отложили до 16 декабря

Бывший лидер Каталонии Карлес Пучдемон сказал, что суд в Брюсселе до 16 декабря отложил рассмотрение дела..

Дата загрузки: 2020-09-21

Бывший лидер Каталонии Карлес Пучдемон сказал, что суд в Брюсселе до 16 декабря отложил рассмотрение дела о его экстрадиции в Испанию. Он бежал в Бельгию после неудачной попытки провозглашения независимости региона в октябре 2017 года. С тех пор он живёт здесь в добровольном изгнании.

[Карлес Пучдемон, бывший лидер Каталонии]:
«Суд принял наш запрос об отсрочке слушаний до 19 декабря. Мы будем здесь 16 декабря и отдадим себя в руки правосудия, которое, как всегда будет независимым и профессиональным».

Ранее Испании не удалось добиться экстрадиции Пучдемона. Однако она возобновила попытки после того, как испанский Верховный суд приговорил девятерых других каталонских политиков к срокам от девяти до 13 лет лишения свободы. Их осудили за участие в незаконном референдуме.

[Пол Бекарт, адвокат Карлеса Пучдемона]:
«Испанский суд просит президента (Карлеса Пучдемона) сдаться в связи с обвинениями в мятеже, а также растрате государственных средств на незаконный референдум. Теперь прокуратура должна решить, является ли это также уголовным преступлением в Бельгии».

Адвокат Пучдемона настаивает на том, что бывшего лидера нельзя экстрадировать, поскольку он по-прежнему член Европарламента, поэтому пользуется иммунитетом.

[Пол Бекарт, адвокат Карлеса Пучдемона]:
«Мы также говорим о риске нарушения прав человека, который явно существует в судебной системе Мадрида. Там политических лидеров жестоко наказали на суде, который обошёлся с ними очень несправедливо».

Между тем, приговор для каталонских политиков спровоцировал массовые протесты в Барселоне и других городах Каталонии. Они всё ещё не утихают.
Короткая ссылка на эту страницу: