Телеканал NTD

Гравировка по стеклу: особенности нанесения рисунка

Гравировка по стеклу: особенности нанесения рисунка

на правах рекламы

Гравюра – сложнейшее искусство. Так называют технику нанесения какого-либо рисунка на материал.

Для этого часто используют стеклянные изделия. Изображение наносится при помощи штрихов и линий. Благодаря этому можно получить уникальный и очень красивый рисунок.

Техники и методы

Различают множество способов гравировки. Она может достигаться выстукиванием, шлифованием, гранением, резкой или абразивно-струйным методом. Иногда для получения рисунка используются химические реактивы. Тогда такой способ называют травлением. Оно происходит при помощи воздействия агрессивных веществ на материал. Для этого могут быть применены разнообразные кислоты, спирты, смолы, оксиды металлов и прочее.

Существует две техники переноса рисунка – высокая и глубокая. Для них необходима специальная доска. На нее будет нанесено изображение в зеркальном отражении. Доска может быть выполнена из металла, дерева, воска, стекла или другого материала. При высокой печати окончательное изображение на стекле будет плоским. Если же использовать глубокую технику, то рисунок станет рельефным.

Профессионалы гравировки

Одними из лидеров в этой области являются художники-граверы по стеклу Елена Лаврищева и Владимир Маковецкий. Они с успехом работают вместе уже почти 20 лет. За это время мастера создали огромное количество шедевров. У них есть не только профессиональный художественный талант. Профессионалы могут работать с любым материалом и на разных гравировальных станках. Благодаря их таланту на свет появляются потрясающие изделия.

Лаврищева и Маковецкий являются постоянными участниками различных выставок прикладного искусства в России и за рубежом. Их творения можно увидеть в Государственном Эрмитаже, Музее стекла, во многих частных коллекциях.

Совместными усилиями они создают невероятные шедевры. Одним из значимых является гравированное панно под названием «Пейзаж». Оно полностью создано руками мастеров, которые почти год трудились над сотворением этого великолепия. Панно имеет размеры 1,6*1,5 м. Каждый его миллиметр был обработан мастерами при помощи инструментов.

Теперь на стекле можно увидеть гору с заснеженными вершинами, удивительный по реалистичности лес, в котором обитают птицы, спокойную реку и домик на берегу. Оценить работы мастеров можно на сайте: glass-engraver.ru. Здесь представлены образцы их творений и есть контакты для связи с профессионалами.

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: