24 января 2020
Телеканал NTD

Ольхон: сердце экологического туризма на Байкале

Ольхон: сердце экологического туризма на Байкале
Остров Ольхон. Байкал
Ольхон: сердце экологического туризма на Байкале

на правах рекламы

Экологический туризм — относительно новое понятие в нашем лексиконе. Впервые его использовали более четверти века назад для обозначения такой формы отдыха, при которой происходит наименьшее влияние на экологию местности и поощряется охрана природы.

Специалисты так и не пришли к единому определению экотуризма и используют это определение для всех видов отдыха в заповедных зонах, малонаселенных местах с неразвитой инфраструктурой и всех видов поездок с целью улучшить состояние экологии в том или ином регионе.

Шаманизм

Шаманизм

В России в авангарде развития экотуризма оказался остров Ольхон, единственный обитаемый остров на озере Байкал. В последние годы это место стало стремительно набирать популярность среди туристов всех стран. Это объясняется тем. что на остров несколько лет назад провели электричество. Теперь, ранее нетронутая цивилизацией территория, стремительно развивается: строятся базы отдыха, бассейны, кафе, бани.

Прекрасная заповедная зона, именуемая сердцем Байкала, становится настоящим магнитом для путешественников. Это место считают сакральным, сюда приезжают, чтобы набраться сил, насладиться неповторимыми природными ландшафтами, восстановить иммунитет и просто хорошо отдохнуть.

Остров Ольхон. Администрация

Остров Ольхон. Администрация

Однако, для экологии Ольхона столь активное развитие туризма является почти катастрофой. Люди, приезжая отдохнуть, привозят с собой стекло и пластик. Увеличивается количество биоотходов и мелкого мусора. Это становится экологическим бедствием для острова, которому не по силам бороться с загрязнениями оставленными нерадивыми туристами и некуда сбрасывать отходы.

Остров Ольхон. Деревянный дом

Остров Ольхон. Деревянный дом

Ещё больше проблем создают федеральные законы, согласно которым, очищенные сточные воды можно сбрасывать только в открытые водоемы. Но, в случае жителей Ольхона, открытый водоем — это Байкал. Стоимость вывоза мусора на материк тоже не маленькая, а большинство туристов, приехавших в дикую местность со своим авто и палатками не приносят дохода острову.

Остров Ольхон. Байкал

Остров Ольхон. Байкал

Спасением для Ольхона стал экотуризм. Защитники природы найдут здесь не только нетронутую природу, но и способствовать очищению тех мест, где уже “отдохнул” человек. Жители острова не менее активно борются за экологию этого дивного уголка планеты. Активисты призывают беречь природу и не оставлять мусор. Многие становятся экотуристами после более близкого знакомства с народом Ольхона.

Так, например, для того чтобы уменьшить о количество мусора жительница Ольхона предложила проект сумки-бумеранга, которую можно использовать вместо пластиковых пакетов. Сумку выдают при въезде на территорию, а по окончанию отдыха её полагается вернуть. Как можно отказать столь мягкой просьбе сберечь ценность  и чистоту территории?

Для снижения нагрузки на экосистему ежедневно придумываются новые способы борьбы с мусором и его переработки, уже сегодня на территории Ольхона активно работает система сортировки мусора. Местные жители делают все, что в их силах для сохранения природы и силы этого места и призывают к этому гостей острова.

Короткая ссылка на эту страницу: