Телеканал NTD

Тикающие экспонаты: Музей часов в Ангарске удивляет обширной коллекцией

Тикающие экспонаты: Музей часов в Ангарске удивляет обширной коллекцией

Вот уже полвека удивляет своими экспонатами Музей часов в сибирском городе Ангарск. В его коллекции –..

Дата загрузки: 2020-07-12

Вот уже полвека удивляет своими экспонатами Музей часов в сибирском городе Ангарск. В его коллекции – более 2000 тикающих, звенящих и бьющих механизмов, обрамлённых самыми разнообразными корпусами.

[Юлия Третьякова, гостья музея]:
«Я, конечно, в восторге. И очень интересное эмоциональное состояние. Такое, будто меня немножко подвесили во времени, и вот этот звук со всех сторон – тик-так, тик-так – это завораживает. И я понимаю, какое здесь средоточие истории, и очень впечатляет».

Музей появился благодаря часовому мастеру и коллекционеру часов Павлу Васильевичу Курдюкову и стал первым в России. Первые 200 экспонатов – его дар.

[Баирма Бартанова, куратор музея]:
«Все эти часы когда-то находились у них в квартире. Очевидцы рассказывают, что квартира была не столь велика, и было достаточно шумно. Представьте, все эти часы у них били, играли, кукушки куковали. И как у любого коллекционера, наверное, со временем перед ним встал вопрос: куда это всё девать».

В музее – десять залов. Каждый посвящён своему времени. Самые старинные часы сделаны в XVIII веке. Среди них есть очень ценные экспонаты.

[Баирма Бартанова, куратор музея]:
«В изготовлении этих часов использованы такие материалы, как палисандровое дерево, бронза, эмаль и панцирь черепахи. Сами часы достаточно массивные, и такого рода часы – в литературе встречается такое название, как религиэзы. Такими часами украшали особняки, дворцы. И такие часы появились в эпоху правления Людовика XIV, когда он строил Версаль».

Среди современных экземпляров также есть уникальный экспонат – космические часы. Их подарил музею космонавт Георгий Гречко.

[Баирма Бартанова, куратор музея]:
«Эти часы были в космосе, действительно. Таких часов в магазине не купишь, потому что разрабатывались такие часы в конструкторском бюро с учётом всех непростых условий, с учётом невесомости, электромагнитного излучения и так далее. Часы интересны тем, что в них мы видим несколько циферблатов, и в них даже есть будильник».

Многие часы дарили и продолжают дарить гости музея. И порой экспонаты оказываются весьма интересными.

[Иван Свяченко, гость музея]:
«Посмотрев на каждые часы, ты понимаешь, что за каждыми часами своя история, своя судьба, своё поколение. Это просто наша история, история России».

В коллекцию музея входят часы разных стран Европы, в том числе – России. Также есть и японские часы начала XIX – XX веков.
Короткая ссылка на эту страницу: