07 декабря 2019
Телеканал NTD

Экологи пытаются спасти от вырубки леса Кавказа

Экологи пытаются спасти от вырубки леса Кавказа

Российский Кавказ – регион с уникальным биоразнообразием. Однако местные пейзажи за последние десятилетия очень изменились. Рамазан..

Дата загрузки: 2019-12-07

Российский Кавказ – регион с уникальным биоразнообразием. Однако местные пейзажи за последние десятилетия очень изменились. Рамазан Кипкеев более 30 лет работает здесь гидом. Говорит, что леса редеют из-за незаконной вырубки. Официально она запрещена. Однако так называемые «санитарные рубки» никто не отменял.

[Рамазан Кипкеев, туристический гид и рейнджер]:
«Те птицы, которые должны были там гнездиться, они уже не будут гнездиться. И те копытные, парнокопытные, которые прятались в этих лесах от браконьеров, уже не могут прятаться. В природе всё взаимосвязано».

Официально здесь рубят только сосну. Однако на чёрном рынке можно легко найти мебель из можжевельника, самшита или тиса. А эти деревья занесены в российскую Красную книгу.

Экологи говорят, что часть ценной древесины экспортируют на Ближний Восток и в соседние страны. Это подтверждает бывший сотрудник Лесного хозяйства России Рустам Балуров.

[Рустам Балуров, бывший сотрудник Лесного хозяйства России]:
«В сфере лесной деятельности, естественно, вкратце если сказать, то это коррупция. Вы сами видели, сколько незаконных порубов. Просто сотнями кубов левого, грубо говоря, незаконного леса уходит мимо. Это не видят. Почему? Потому что это всё связано».

На недавней пресс-конференции в Москве представитель Лесного хозяйства сказал, что о проблеме с коррупцией знают.

[Михаил Козлов, представитель Лесного хозяйства России]:
«Проблема действительно есть, проблему мы знали. В течение последних трёх лет мы пытаемся её решать. Поэтому, если общественные организации соответственно будут в этом помогать, мы готовы на упреждение работать соответственно через выездные проверки».

И организации решили помочь. При поддержке Всемирного фонда природы они обучают всех желающих тому, как определять незаконную вырубку и как ей противостоять. Также рассказывают, как проверять подлинность документов и как вычислять возраст срубленных деревьев.

В этот раз мастер-класс посетило около 20 активистов.

[Вова Ларионов, участник мастер-класса]:
«В будущем, если вот так вот будут вырубать, в будущем от природы вообще почти ничего не останется».

По данным международных организаций, из-за пожаров и незаконной вырубки леса России исчезают быстрее и масштабнее, чем в любой другой стране мира.
Короткая ссылка на эту страницу: