29 января 2020
Телеканал NTD

Курдская автономия в Ираке приняла 200 беженцев из Сирии

Курдская автономия в Ираке приняла 200 беженцев из Сирии

В Курдскую автономию Ирака прибыли 200 беженцев из Сирии, которые были вынуждены покинуть дома из-за наступления..

Дата загрузки: 2020-01-29

В Курдскую автономию Ирака прибыли 200 беженцев из Сирии, которые были вынуждены покинуть дома из-за наступления турецких войск. Они пересекли границу в районе провинции Дахук и разместились в лагере беженцев Домиз.

[Варда Мохаммед, беженка из Сирии]:
«(Власти) не позволяли нам пересечь границу. Мы пришли сюда нелегально. Мы с детьми долго шли пешком. Мы очень устали».

[Хевин Мохаммед, беженка из Сирии]:
«Мы пришли сюда, но наши родственники ещё не добрались. У них очень плохая ситуация – среди них есть старые и больные. Мы призываем президента (Башара Асада) открыть границу, чтобы больные могли пройти».

Турция объявила о начале военной операции на севере Сирии 9 октября. В тот же день сирийские ВВС атаковали курдские позиции на сирийско-турецкой границе. Турция считает курдские Отряды народной самообороны террористической организацией и хочет создать буферную зону для защиты своей границы.

Также в случае успеха военной операции президент Тайип Эрдоган планирует переселить туда два миллиона сирийских беженцев, которые сейчас находятся в Турции.

По данным ООН, боевые действия вынудили бежать более 160 тысяч мирных жителей. Курдская благотворительная организация направила в Сирию 30 грузовиков с гуманитарной помощью.

[Бадр Эддин Наджим, глава организации «Баразан»]:
«Наша цель – отправить этот груз переселенцам, которые из-за последних событий покинули свои дома».

Военную операцию Турции осудили Евросоюз и США, а также несколько арабских стран. Соединённые Штаты ввели санкции против турецких министерств обороны и энергетики. Ограничительные меры также распространились на троих турецких министров.
Короткая ссылка на эту страницу: