15 ноября 2019
Телеканал NTD

Google оцифрует древний мир майя

Google оцифрует древний мир майя

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/OCT/17/19_10_17_MEXICO-ARCHEOLOGY-GOOGLE.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/10/19_10_17_MEXICO-ARCHEOLOGY-GOOGLE.jpg"] Компания Google оцифрует древний мир майя. Для этого она запустила проект в партнёрстве..

Дата загрузки: 2019-11-15

Компания Google оцифрует древний мир майя. Для этого она запустила проект в партнёрстве с Британским музеем и Национальным институтом антропологии и истории Мексики.

Все данные появятся на онлайн-платформе Google Arts & Culture. Она призвана сделать доступными все коллекции музеев-партнёров.

Новый раздел будет называться «Исследование мира майя». Он охватит период с 250 по 900 годы нашей эры и расскажет о цивилизации, которая в основном жила на территории современных юга Мексики и севера Центральной Америки.

[Клаудия Зехрт, куратор проекта от Британского музея]:
«Данные теперь доступны всем. Мы надеемся, что людям понравится этот проект и они смогут получить от него пользу. Также наши коллеги из академических кругов смогут провести собственные исследования. То есть мы помещаем данные в свободный доступ. Надеюсь, из этого выйдет что-то действительно замечательное».

Среди экспонатов будет гипсовый оттиск ступенек дворца из древнего города Паленке. Его в XIX веке привёз в Лондон викторианский исследователь Альфред Модсли. С тех пор оригинальные ступени из-за неблагоприятных погодных условий почти разрушились.

[Ченс Кугенур, представитель Google Arts]:
«Важность этого проекта заключается в том, что мы сохраняем историю древних майя. Викторианские исследователи тоже там были. Например, Альфред Модсли. Более 100 лет назад они делали фото и гипсовые копии. Сегодня мы используем современные технологии, чтобы эти истории были доступны всем и везде».

На платформу загрузят статьи, видео, старые фотографии и 3D-модели. Они позволят досконально изучить культуру, историю и архитектуру майя.
Короткая ссылка на эту страницу: