23 ноября 2019
Телеканал NTD

Беспилотный тримаран «Мейфлауэр» повторит путешествие пилигримов

Беспилотный тримаран «Мейфлауэр» повторит путешествие пилигримов

В сентябре 1620 года торговое судно «Мейфлауэр» вышло из порта английского города Плимут. Через 60 дней..

Дата загрузки: 2019-11-23

В сентябре 1620 года торговое судно «Мейфлауэр» вышло из порта английского города Плимут. Через 60 дней оно достигло берегов Северной Америки. А на его борту прибыло больше ста британских переселенцев – пилигримов. Место их поселения тоже называется Плимут.

В следующем году – через 400 лет после исторического путешествия – из Великобритании в США отправится высокотехнологичный корабль «Мейфлауэр». Это беспилотный тримаран, который работает на энергии солнца и ветра.

[Бретт Фаньюф, глава проекта]:
«Путешествие «Мейфлауэр» – это новый старт, иной способ жить. Это новый корабль и новое начало для морских исследований».

Корабль будет оснащён дизельным генератором, который обеспечит резервное питание. На судне установят три исследовательских модуля со множеством датчиков и научных приборов.

Управлять им будет искусственный интеллект. За его работу отвечает компания IBM. На помощь бортовому компьютеру придут навигационная система, датчики, радары и лидары.

Во время путешествия «Мейфлауэр» также будет искать в океане микропластик. Учёные хотят выяснить, сможет ли высокотехнологичный корабль облегчить поиск вредных частиц.

[Энди Стэнфорд-Кларк, технолог компании IBM]:
«Сама лодка – это научный эксперимент. Мы точно не знаем, как будет работать автономная система, не знаем, как она поведёт себя в океане. Неизвестно, какие ситуации будут складываться. Так что это путешествие принесёт открытия».

Корпус тримарана строят в польском Гданьске. В феврале его доставят в Плимут. Здесь он пройдёт остальную подготовку.

Беспилотное судно так же, как и его знаменитый тёзка, выйдет из английского Плимута, пересечёт Атлантику и прибудет в Плимут в штате Массачусетс. Отплытие запланировано на сентябрь 2020-го.
Короткая ссылка на эту страницу: