21 ноября 2019
Телеканал NTD

Венесуэлу избрали в Совет по правам человека ООН, несмотря на протест правозащитников

Венесуэлу избрали в Совет по правам человека ООН, несмотря на протест правозащитников

Венесуэлу избрали в Совет по правам человека ООН. За неё проголосовало 105 стран-членов. Этому противостояли США..

Дата загрузки: 2019-11-21

Венесуэлу избрали в Совет по правам человека ООН. За неё проголосовало 105 стран-членов. Этому противостояли США и многие правозащитные организации.

В последний момент свою кандидатуру на место также выдвинула Коста-Рика. За небольшой срок она успела набрать 96 голосов поддержки. Однако обойти Венесуэлу всё же не смогла. Ранее президент Коста-Рики Карлос Альварадо Кесада говорил, что «режим Венесуэлы – неподходящий кандидат».

Помимо Венесуэлы и Коста-Рики, на два вакантных места от региона претендовала также Бразилия. Её переизбрали на второй срок. За было подано 153 голоса.

Вскоре после избрания Венесуэлы генеральный прокурор страны объявил об освобождении группы политических заключённых.

[Тарек Сааб, генеральный прокурор Венесуэлы]:
«Комиссия, проверив список имён, приняла решение освободить 24 венесуэльца. В настоящее время их освобождают».

Впрочем, он не предоставил полный список имён, а также причины ареста.

[Герберт Рамирес, освобождённый политический заключённый]:
«Мы были в заключении. Нас лишили права видеться с семьями, ходить по улицам. Но только этого. Нас не пытали. Были периоды, когда одолевала тоска».

Правозащитные организации Венесуэлы сообщают, что в стране имеется более 460 политических заключённых. Из них 358 – гражданские, а 108 – военные.

Между тем, главный венесуэльский оппозиционер Хуан Гуайдо осудил избрание своей страны в Совет по правам человека.

[Хуан Гуайдо, лидер оппозиции Венесуэлы]:
«В первую очередь ООН нужно проверить свои же решения. Как страна, которую обвиняют в нарушении прав человека, которую подозревают в жесточайших действиях и в отношении которой ведётся расследование, может получить место в органе, где находится ещё один диктаторский режим? В данном случае Куба. Необходимо это пересмотреть».

В общей сложности в Совет ООН избрали 14 стран, которые будут в нём в период с 2020 по 2022 год. Всего же в орган входит 47 членов, которые постоянно ротируются. В 2018 году из него вышли США. Они обвинили Совет в том, что он избирает в свой руководящий орган страны, регулярно нарушающие права человека.
Короткая ссылка на эту страницу: