07 декабря 2019
Телеканал NTD

Власти ослабляют контроль: в Венесуэлу тоже пришла «чёрная пятница»

Власти ослабляют контроль: в Венесуэлу тоже пришла «чёрная пятница»

В охваченной экономическим кризисом Венесуэле торговые центры снова заполнились покупателями, а перед кассами выросли длинные очереди...

Дата загрузки: 2019-12-07

В охваченной экономическим кризисом Венесуэле торговые центры снова заполнились покупателями, а перед кассами выросли длинные очереди. Сюда тоже пришла «чёрная пятница» – первая при правлении социалиста Николаса Мадуро.

[Альфонсо Мартинес, житель Каракаса]:
«У нас такое впервые, мы можем воспользоваться скидками, особенно учитывая сложное экономическое положение в стране. Мы можем сэкономить, смотрим, что можно купить».

Ранее власти пытались строго контролировать цены на фоне растущей инфляции. Однако в этом году они немного ослабили контроль, и у розничных продавцов появилась возможность для манёвра.

Торговые центры и супермаркеты по всей стране объявили скидки до 80% на самые разнообразные товары: от обуви до электроники. Они надеются, что смогут компенсировать слабые продажи в течение шести лет экономического кризиса.

[Габриэла Гонсалес, жительница Каракаса]:
«Это возможность сэкономить, но очереди просто сумасшедшие. Хорошо, что со мной старший сын. Он стоит в одной очереди, а я в другой. Очень много очередей. Обычно людей нет из-за ситуации в стране, но теперь мы вернулись в старую добрую Венесуэлу».

[Ибис Диас, жительница Каракаса]:
«Тут много людей, очень много людей делает покупки. Я уже давно не видела столько, очень давно, учитывая экономическую ситуацию. Для нас это самый большой шанс».

В январе власти сказали, что контроль цен будет более гибким, и что они ослабят давнюю систему валютного контроля. В результате в оборот вошло больше долларов, поскольку местный боливар девальвирует с космической скоростью.

Впрочем, эти реформы не смогли оживить экономику. Инфляция в стране превышает 4000%, а деловая активность в первом квартале 2019 сократилась почти на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Кроме того, тысячи венесуэльцев продолжают бежать за границу в надежде на лучшую жизнь. За время экономического кризиса из Венесуэлы в другие страны уже перебралось более четырёх миллионов беженцев.
Короткая ссылка на эту страницу: