17 ноября 2019
Телеканал NTD

Болезнь Альцгеймера и отцы-одиночки: кукловоды помогают преодолеть трудности

Болезнь Альцгеймера и отцы-одиночки: кукловоды помогают преодолеть трудности

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru/2019/OCT/23/18_10_23_RUSSIA-PUPPETS.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/10/18_10_23_RUSSIA-PUPPETS.jpg"] Этот кукольный спектакль создала французская артистка Марция Гамбарделла. Главная героиня – старушка с..

Дата загрузки: 2019-11-17

Этот кукольный спектакль создала французская артистка Марция Гамбарделла. Главная героиня – старушка с болезнью Альцгеймера. Марция рассказывает её историю зрителям фестиваля театров кукол «Образцовфест» в Москве.

Публика видит глазами старушки, как та проживает каждый день. Как-будто ничего не происходит, но для неё он полон событий. Например, она долго пытается понять, что там в прихожей – просто висит пальто или зашёл мужчина.

Марция раньше ухаживала за родственником с таким же недугом. А до создания спектакля актриса поработала в доме престарелых.

[Марция Гамбарделла, кукловод]:
«Я влюбилась в кукол, потому что они способны рассказывать о таких проблемах, о которых людям трудно говорить».

А этот спектакль разыгрывают две труппы из Южной Африки. Перед зрителями разворачивается история отца-одиночки и его дочери. Мужчина остался без работы и думает лишь о том, как прокормить и одеть ребёнка. Так постепенно между ним и дочкой вырастает пропасть.

[Рошина Ратнам, кукловод]:
«Он хочет быть близким для неё. Но думает, что, обеспечив дочку материально, сделает её счастливой. А она хочет только, чтобы он был рядом, видел её и любил».

На сцене ожили и другие истории – из прошлого и настоящего. В фестивале участвуют 15 кукольных театров из одиннадцати стран и разных частей света.

[Екатерина Образцова, актриса и внучка Сергея Образцова]:
«Огромное дело мира. Просто невероятно, потому что здесь нет никакой политики. Кто бы как друг к другу не относился, все друг друга любят. Кукольники – вообще особенный народ. Они все немножко чудные. Но чудные – это в моих устах комплемент. Мне это очень нравится».

Фестиваль «Образцовфест» прошёл в 10-й раз. Театральные коллективы показали 19 спектаклей.
Короткая ссылка на эту страницу: