21 ноября 2019
Телеканал NTD

«Привет, робот»: на выставку в Шотландию привезли R2-D2 из «Звёздных войн»

«Привет, робот»: на выставку в Шотландию привезли R2-D2 из «Звёздных войн»

Эту частичку голливудской истории впервые могут увидеть на выставке жители Великобритании. Робота R2-D2 из «Звёздных войн»..

Дата загрузки: 2019-11-21

Эту частичку голливудской истории впервые могут увидеть на выставке жители Великобритании. Робота R2-D2 из «Звёздных войн» выставили в музее дизайна в шотландском городе Данди. Он стал частью экспозиции под названием «Привет, робот».

Представить уникальный экспонат пришёл шотландский актёр Джимми Ви. Он исполнил роль робота R2-D2 в двух последних сериях знаменитой киносаги. Для посетителей экспозиции он описал свои ощущения внутри.

[Джимии Ви, актёр]:
«Запрыгиваете в мусорный бак, закрываете крышку и сидите там 15-20 минут. Это можно описать только так».

Организаторы выставки отмечают, что здесь поднимают вопрос сложных отношений между людьми и машинами. В некоторых разделах показывают, как роботы и люди вместе трудятся, а в некоторых можно увидеть, как машины в будущем будут ухаживать за пациентами.

[Маири Максвелл, помощница куратора выставки]:
«Выставка «Привет, робот» исследует наше взаимодействие с миром робототехники. Путешествие состоит из четырёх этапов. Первый задаёт вам вопрос, встречались ли вы когда-то с роботом. Там исследуют науку и фантастику».

Во второй части можно увидеть роботов, которые уже взаимодействуют с людьми на производстве.

[Маири Максвелл, помощница куратора выставки]:
«Здесь исследуют провокационный вопрос: действительно ли роботы займут наши рабочие места. И вас встречает Юми – это робот, который работает бок о бок с людьми на фабриках».

Ещё в одной части показывают роботов, которые призваны ухаживать за людьми. Один может кормить младенцев. Другой называется «Уход в конце жизни». Его миссия – утешать людей, которые в старости оказались в одиночестве.

[Маири Максвелл, помощница куратора выставки]:
«Для меня это довольно пугающе. Это этическая дилемма. Хотите ли вы передать эту задачу технологиям? С другой стороны, человек одинок и получает определённое успокоение. Но готовы ли мы возложить такую миссию на эти объекты?»

Выставка будет открыта до февраля.
Короткая ссылка на эту страницу: