23 ноября 2019
Телеканал NTD

Екатерина Великая: дворцы, фавориты и бремя власти

Екатерина Великая: дворцы, фавориты и бремя власти

На телеэкраны вышел мини-сериал «Екатерина Великая» с Хелен Миррен в главной роли, и мировой интерес к..

Дата загрузки: 2019-11-22

На телеэкраны вышел мини-сериал «Екатерина Великая» с Хелен Миррен в главной роли, и мировой интерес к русской императрице вспыхнул с новой силой. Екатерина II правила Россией более 30 лет и оставила весомый след в истории страны.

Большую часть жизни Екатерина провела в Екатерининском дворце в Царском селе недалеко от Петербурга. Даже ворота, ведущие к нему, украшены позолотой. Ну а само здание тем более сверкает великолепием.

Дворец построил Растрелли для императрицы Елизаветы Петровны. Екатерина II всё время царствования перестраивала здание под свои вкус и нужды. Ей не нравились излишние помпезность и роскошь. Она стремилась к простоте и удобству.

[Надежда Мироненко, экскурсовод]:
«У дворца появляется такая пристройка, которая называется Зубовский флигель, параллельно ей появляется ещё церковный флигель. В Зубовском флигеле тот же архитектор Камерон, который создавал Агатовые комнаты, он же создаёт и личные комнаты Екатерины II».

Новые комнаты были построены в стиле классицизм. Апартаменты императрицы располагаются на втором этаже. А на первом жили её фавориты, в том числе и последний – Платон Зубов.

Екатерина II была дочерью немецкого князя Ангальт-Цербстского. Она вышла замуж в 1745 году за наследника престола Петра Фёдоровича. Пришла к власти в 1762 году в результате дворцового переворота. Её соратником был Григорий Орлов.

При Екатерине Великой расширились границы Российской империи, а система государственного управления претерпела реформы.

[Иван Меркулов, историк]:
«Это единственная женщина, которую я знаю, с мужским умом. Потому что её деятельность, прагматичность её, последовательность – она свойственна даже не всем мужчинам, а ей она была свойственна. Ну а кроме того как-то так получилось, что Екатерина, в которой не было ни капли русской крови, стала чуть ли не самой русской императрицей и вообще такой русской патриоткой».

Екатерину II при жизни и после много критиковали за обилие фаворитов. При этом она немало способствовала тому, чтобы Россия в культурном отношении вошла в число великих европейских держав.

Императрица скончалась от инсульта 5 ноября 1796 года. Ей было 67 лет.
Короткая ссылка на эту страницу: