Телеканал NTD

Гайка фланцевая

Гайка фланцевая
Гайки фланцевые
Гайка фланцевая

на правах рекламы

Фланцевая гайка (самоконтрящаяся) с пресс-шайбой — сложное крепежное изделие, в котором совмещены фланец и шестигранная гайка.

Такой крепеж находит широкое применение при создании разъемных резьбовых соединений разных конструкций. Фланцевые гайки используются вместе с болтами, винтами либо шпильками аналогичных диаметров.

Виды гаек для фланцевых соединений

Фланцевые гайки изготавливают по ГОСТ 9064-75 (аналог DIN 6923). В соответствии с этим стандартом они выпускаются в двух вариантах: шестигранные (тип А) и колпачковые (тип Б). Фланец гаек может иметь насечки или быть гладким, наличие насечек позволяет предотвратить самопроизвольное откручивание крепежа.

На сайте ГК «Партнер» можно заказать оптом фланцевые гайки со стандартными параметрами напрямую от производителя:

  • класс точности: А;
  • точность резьбы: 6Н;
  • шаг резьбы: от 0,5 до 2,5 мм;
  • диаметр резьбы: от М3 до М20;
  • диаметр фланца: от 8 до 42,8 мм;
  • высота гайки: от 4 до 20 мм.

Гайки с теми или иными параметрами подбирают исходя из условий их эксплуатации и планируемых нагрузок. Если соединение будет испытывать незначительные переменные или статические нагрузки, то лучше купить гайки с большим шагом резьбы. Изделия с мелким шагом хорошо переносят разные типы нагрузок, а также отличаются более высокой устойчивостью к самопроизвольному откручиванию, поэтому их рекомендуют применять для соединений, испытывающих вибрационные нагрузки.

По ГОСТ допускается изготовление гаек из разных марок стали с оцинковкой и без, поэтому выбирать тот или иной тип крепежа нужно отталкиваясь от типа среды, в которой он будет использоваться. Как правило, такие изделия производят из конструкционной, теплоустойчивой стали 8-10-го класса прочности. Для применения в неагрессивной среде подойдут изделия из углеродистой и низколегированной стали, а для агрессивных сред стоит выбирать крепеж из высоколегированной либо нержавеющей стали типа А2 и А4.

Самостопорящиеся фланцевые гайки используются во многих отраслях: машиностроение, строительство, деревообрабатывающая промышленность и др. В основном они применяются для соединения трубопроводов, цилиндров паровых и газовых турбин, сборки приборов и резервуаров. Широкое применение фланцевых гаек обусловлено тем, что они позволяют достаточно быстро создавать надежные соединения, но при необходимости дают возможность так же быстро разбирать их.

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: