10 декабря 2019
Телеканал NTD

В Чехии отмечают 30-летие Бархатной революции

В Чехии отмечают 30-летие Бархатной революции

Представители Вышеградской четвёрки – Польши, Венгрии, Словакии и Чехии – собрались в Праге, чтобы отметить 30-летие..

Дата загрузки: 2019-12-10

Представители Вышеградской четвёрки – Польши, Венгрии, Словакии и Чехии – собрались в Праге, чтобы отметить 30-летие Бархатной революции.

В ноябре-декабре 1989 года мирные протесты привели к падению коммунизма в бывшей Чехословакии. Революция стала одним из самых важных событий, ознаменовавших окончание Холодной войны.

[Вольфганг Шойбле, председатель бундестага]:
«Урок 1989 года заключается в следующем: ничто не может оставаться неизменным. Сегодня мы живём в Европе в мире, свободе и демократии, с открытыми границами. Некоторые считают, что это естественно, некоторые этого боятся. Нам нужно обмениваться разными точками зрения, нужно знать разницу с другими, чтобы лучше понимать мир и укреплять Европу».

[Матеуш Моравецкий, премьер-министр Польши]:
«Страны нашего региона выбрали свободу и демократию. И через три десятилетия мы можем сказать, что это был правильный выбор. Именно Польша начала этот процесс в 1980 году. У нас появился профсоюз «Солидарность», который объединил 16 миллионов человек. И это привело к первым свободным выборам в 1989 году».

В центре Праги прошли костюмированные шествия и концерты. Люди также принесли свечи к мемориалу Бархатной революции.

Именно здесь в 1989 году полиция избила протестующих студентов. Это привело к более масштабным выступлениям против режима.

Коммунистическое правление в стране завершилось относительно мирно. Произошло это через несколько недель после падения Берлинской стены. Позже президентом страны избрали диссидента Вацлава Гавела.

[житель Праги]:
«С 1989 года мы, конечно, продвинулись вперёд. Но нам нужно постоянно продолжать развиваться. Это бесконечный процесс».

[жительница Праги]:
«Думаю, сначала была эйфория, которая потом прошла. А теперь мы просыпаемся. И ситуация становится всё лучше».

Между тем, в субботу около четверти миллиона жителей Чехии вышли на протест против действующих премьер-министра и президента страны. Они обвиняют Андрея Бабиша и Милоша Земана в том, что те всё дальше уводят страну от демократии.

В Чехии живёт чуть менее 11 миллионов человек. Поэтому 250 тысяч протестующих – весьма значительное число.

Демонстранты говорят, что лидеры страны снова внедряют социализм и погрязли в коррупции.

[протестующий]:
«Мы здесь, поскольку не согласны с политикой высшего руководства. Она основана на лжи. Те, кто её проводит, делают вещи, которые ненормальны в обществе с моралью».

[протестующий]:
«Мы не согласны с нынешним правительством, которое поддерживают коммунисты. Я также не согласен с курсом внешней политики».

Социалист Милош Земан называет протесты недемократичными.
Короткая ссылка на эту страницу: