10 декабря 2019
Телеканал NTD

Традиционные ремёсла и технологии: Неделя дизайна в Дубае

Традиционные ремёсла и технологии: Неделя дизайна в Дубае

Эта конструкция создана с помощью знаний, которые передавались веками. А точнее – из переплетённых пальмовых листьев...

Дата загрузки: 2019-12-10

Эта конструкция создана с помощью знаний, которые передавались веками. А точнее – из переплетённых пальмовых листьев. Это, а также многое другое представили на ежегодной выставке в Дубае.

Неделя дизайна проходит уже в пятый раз и считается крупнейшим на Ближнем Востоке фестивалем креативности, который включает более 200 отдельных мероприятий.

[Раван Кашкуш, креативный директор Недели дизайна]:
«Цель большинства работ дизайнеров на Неделе дизайна в Дубае – отделить себя от всех остальных, особенно в таком глобализованном мире. Но как выделиться? Самый основной способ это сделать – использовать ремёсла и исторические технологии, перенести их в настоящее».

Многие инсталляции рассказывают о процессе развития разных культур. Например, это творение мумбайской студии: фантастические истории изображены на хади – ткани, которую ткут вручную.

На выставку «Центральный дизайн» участники приехали со всего Ближнего Востока и из других регионов.

Среди инсталляций – «Карусель света» от чешского бренда.

[Ру Котари, директор выставки «Центральный дизайн»]:
«Дизайн не существует в вакууме. Мы можем объединить региональных дизайнеров с городскими, пригласить их из Саудовской Аравии, Кувейта, Египта, Палестины, Ливана. И таким образом можно увидеть разнообразие и креативность».

Выставка под названием MADAR проливает свет на развивающиеся сферы ближневосточного дизайна: от традиционных ремёсел до 3D-печати.

[Гассан Саламех, куратор]:
«Дизайнеры сегодня лучше понимают свою роль и влияние на общества, на города. Как только это понимаешь, то можешь использовать свой дизайн, методы и подходы, чтобы делать жизнь лучше».

А эту башню создали под вдохновением от традиционных бадгиров – персидских башен, которые служили для вентиляции. Она сделана из переработанного картона.

[Керим Мискави, основатель архитектурной студии MAS]:
«Мы хотели сделать шаг назад, чтобы попытаться понять то, что, может, не такое технологичное, но работает очень хорошо, поскольку создано по законам физики».

Неделя дизайна в Дубае, как ожидается, привлечёт более 75 тысяч посетителей.
Короткая ссылка на эту страницу: