Телеканал NTD

Как жили парижские аристократы до революции: выставка в Царицыно

Как жили парижские аристократы до революции: выставка в Царицыно

Выставка в музее-заповеднике Царицыно рассказывает о жизни знатных парижан конца XVIII века. Центральный экспонат – серия..

Дата загрузки: 2020-10-31

Выставка в музее-заповеднике Царицыно рассказывает о жизни знатных парижан конца XVIII века.

Центральный экспонат – серия гравюр. Создана между 1775-м и 1783-м накануне французской революции. Это последние годы помпезной придворной роскоши.

[Василий Успенский, куратор выставки]:
«В самой серии было написано, что это в первую очередь для приезжих и провинциалов, которые должны были изучить парижский образ жизни. Образец хорошего тона. Как следует жить благородному человеку в эпоху Людовика XVI».

Жизнь аристократа строго регламентирована. Каждой ситуации соответствовал определённый костюм, манеры и окружающие предметы.

Променад – важная часть жизни светского общества. Неслучайно в зале – пение птиц. Это кенар, самец канарейки. Их специально разводили в парках и садах ради красивого пения.

Дамы надевали платье-полонез. Его отличительная особенность – три пышных складки сзади. Подол приподнимали, чтобы не испачкать. При этом наряд обретал новые изящные формы. В России женские туалеты XVIII века почти не сохранились.

[Василий Успенский, куратор выставки]:
«Довольно мало даже императорских, а не императорских нет почти сосем. Именно женских. Мужских довольно много, потому что женские платья перешивались по новой моде, иногда их отдавали в церковь и из них делали облачение священников, тоже была такая традиция».

1770-е – эпоха руссоизма, в моде – близость к природе. Особо популярны охота и скачки, знать чаще выезжает за город в родовое поместье, встречается с крестьянами. Тон задаёт сам король Людовик XVI. Во дворцах появляются гобелены на новую модную тему.

[Василий Успенский, куратор выставки]:
«Художники, которые делали «Monument du costume», хотя и любовались красотой аристократической культуры, тем не менее не считали её образцом во всём. Именно жизнь крестьян считалась особенно нравственной, потому, что они живут на земле, они естественные люди, у них естественные чувства, не развращённые цивилизацией».

Выставка работает до середины апреля.
Короткая ссылка на эту страницу: