Телеканал NTD

США, Канада и Австралия: украинский самолёт сбила иранская ракета

США, Канада и Австралия: украинский самолёт сбила иранская ракета

Пассажирский самолёт Международных авиалиний Украины вероятнее всего был по ошибке сбит иранской ракетой. Об этом говорят..

Дата загрузки: 2020-04-09

Пассажирский самолёт Международных авиалиний Украины вероятнее всего был по ошибке сбит иранской ракетой. Об этом говорят международные разведывательные данные, полученные несколькими странами. Свои заявления сделали США, Канада и Австралия.

[Джастин Трюдо, премьер-министр Канады]:
«Эти новости станут ещё одним шоком для семей, которые скорбят в связи с этой немыслимой трагедией. Из разных источников поступили разведывательные данные, включая наших союзников и наши собственные силы. Свидетельства указывают на то, что самолёт сбила иранская ракета земля-воздух. Это, вероятно, было ненамеренно».

[Скотт Моррисон, премьер-министр Австралии]:
«Я могу подтвердить то, что уже говорил во время радиоинтервью: Австралия получила такие же разведывательные данные, о которых говорили премьер-министр Канады и Соединённые Штаты. Они раскрывают ужасную природу тех событий».

Самолёт МАУ, следовавший из Тегерана в Киев, упал вскоре после взлёта рано утром 8 января. Все 176 человек на борту погибли. Это 82 иранца, 63 канадца, 11 украинцев, 10 шведов, четыре афганца, три немца и три британца. Никаких сигналов SOS он не подавал – экипаж просто перестал выходить на связь.

Источники из разведки США сообщили, что на изображениях со спутника видны две ракеты, которые были выпущены почти в одно время со взлётом самолёта МАУ. Также известно, что перед падением авиалайнер загорелся.

Это первое крушение самолёта для Международных авиалиний Украины. Авиакомпания сообщила, что делает всё возможное, чтобы понять причину трагедии. Украина уже отправила в Иран группу экспертов.

Тегеран, в свою очередь, продолжает настаивать, что самолёт упал из-за технической неисправности.

Известно, что Boeing 737-800 рухнул через несколько часов после того, как Иран выпустил свои ракеты по американским военным базам в Ираке. Дональд Трамп объявил, что в связи с этим США уже ввели в отношении Тегерана новые экономические санкции.
Короткая ссылка на эту страницу: