09 декабря 2019
Телеканал NTD

Выборы президента в Румынии: переизбран Клаус Йоханнис

Выборы президента в Румынии: переизбран Клаус Йоханнис

Румынский центристский президент Клаус Йоханнис разгромил свою соперницу-социалистку на выборах главы государства. Они прошли 24 ноября...

Дата загрузки: 2019-12-09

Румынский центристский президент Клаус Йоханнис разгромил свою соперницу-социалистку на выборах главы государства. Они прошли 24 ноября. Йоханнис получает от 64-67% голосов. А экс-премьер-министр Виорика Дэнчилэ из Социал-демократической партии – 33-36%.

В своей предвыборной кампании Йоханнис обещал продолжить проводить судебную реформу, которую предыдущее правительство во главе с социал-демократами затормозило.

[Клаус Йоханнис, переизбранный президент Румынии]:
«Румыния победила! Современная Румыния, европейская Румыния и нормальная Румыния сегодня победила! И румыны сегодня главные герои. Число людей, которые пришли голосовать, впечатляет. И тот факт, что они это сделали – крупнейшая победа современности».

Во времена правления Социал-демократической партии Румыния, которая входит в состав ЕС, свернула работу по противодействию коррупции. За это Евросоюз её неоднократно критиковал.

Однако 60-летний Йоханнис пользовался поддержкой западных союзников и ЕС, поскольку вставал на защиту верховенство закона. В частности он пытался предотвратить попытки ограничить независимость судей.

Впрочем, президент в Румынии не пользуется всей полнотой власти. Главную роль в стране играет премьер-министр. Глава государства в основном одобряет кандидатуры премьера на основе того, какая из партий получила большинство. Он также может оспаривать законы в Конституционном суде и назначать некоторых прокуроров.
Короткая ссылка на эту страницу: