Телеканал NTD

Курс рубля продолжил падение после провалившейся сделки между Россией и ОПЕК

Курс рубля продолжил падение после провалившейся сделки между Россией и ОПЕК

Во вторник курс рубля продолжил падение по отношению к доллару и евро после неудачной попытки ОПЕК..

Дата загрузки: 2020-07-04

Во вторник курс рубля продолжил падение по отношению к доллару и евро после неудачной попытки ОПЕК и России договориться о сокращении добычи нефти.

Курс евро превышает 84 рубля, курс доллара – 74 рубля.

Одновременно цены на нефть марки Brent упали до 36 долларов за баррель.

[Сергей Дроздов, финансовый аналитик]:
«То, что Россия отказалась присоединиться к сделке ОПЕК, снизить добычу, и стало основным тригером. И мировые спекулянты очень нервно отреагировали на эту новость, и мы видим сегодня такое феерическое падение стоимости барреля».

Банк России уже приостановил покупку иностранной валюты на срок в 30 дней. Как ожидается, если курс доллара превысит 90 рублей, то не исключают повышения ключевой ставки.

6 марта во время заседания ОПЕК+ в Вене Москва не смогла договориться с Эр-Риядом о продлении сделки по сокращению добычи нефти. Предполагалось сохранить действующие сокращения, которые достигают двух миллионов 100 тысяч баррелей в сутки.

Кроме того, Саудовская Аравия предложила дополнительно урезать ещё полтора миллиона баррелей в день, чтобы стабилизировать цены на фоне эпидемии коронавируса. Россия отказалась. В результате ОПЕК вообще сняла все ограничения. С 1 апреля картель планирует увеличивать добычу.

[Сергей Дроздов, финансовый аналитик]:
«Безусловно, для стран-экспортёров ничего хорошего нет. Сегодня Судовская Аравия объявила о том (вот ещё плюс негативный момент), что они могут повысить добычу до 10 баррелей в сутки, и даже до 12. И плюс ко всему они снизили цены на нефть для своих европейских потребителей».

Москвичи переживают.

[Перване Александрова, врач]:
«Безусловно, это рост цен. Я думаю, что отразится. И импорт продуктов, и лекарственные препараты, которые мы получаем из-за границы, я думаю, что будет определённый рост. Надеюсь, что это ненадолго, и надеюсь, что отыграется».

[Александр Катин, предприниматель]:
«Беспокоит, конечно, потому что работаем с европейскими компаниями, с китайскими. Все закупки происходят в долларах. И сейчас рост цен ожидается, думаю, так процентов на 15%».

Эксперты прогнозируют, что цены на нефть могут опуститься до 30 долларов за баррель. Затем они могут вернуться к 40-45 долларам.
Короткая ссылка на эту страницу: