Телеканал NTD

Переход на одну валюту: два универмага Гаваны отказались от конвертируемого песо

Переход на одну валюту: два универмага Гаваны отказались от конвертируемого песо

Два универмага в столице Кубы начали давать сдачу только в песо вместо конвертируемого песо. Вторая валюта..

Дата загрузки: 2020-10-29

Два универмага в столице Кубы начали давать сдачу только в песо вместо конвертируемого песо. Вторая валюта используется для покупки дорогих товаров, а также в туристической индустрии и эквивалентна доллару. Однако недавно власти острова объявили, что хотят объединить две валюты в одну.

В СМИ также появилось короткое сообщение Центробанка Кубы. Он объявил, что эта мера экспериментальная, и что в будущем на обычное песо могут перейти и другие заведения и учреждения.

[Бетрис Торрес, местная жительница]:
«Думаю, это очень хорошо. Настало время использовать только одну валюту».

[Худит Перес, местная жительница]:
«Думаю, можно применять любые экономические меры, если только они принесут пользу кубинцам».

На Кубе циркулируют две валюты. Одно конвертируемое песо стоит 24 обычных песо. Этот курс не менялся более десятилетия. Власти утверждают, что конвертируемое песо эквивалентно доллару. При этом импортируемая бытовая техника, которую закупают в долларах, всё равно продаётся здесь с большой наценкой.

Большинство кубинцев получают зарплаты в обычных песо. Средняя эквивалентна примерно 100 долларам США в месяц. Однако многим не нравится, что в универмагах сдачу им дают конвертируемыми песо.

[Регла Хименес, местная жительница]:
«Иногда на курсе теряешь. Мне это не нравится. Если я плачу национальной валютой, то в ней же давайте и сдачу. Если получаю конвертируемое песо, то это не национальная валюта, иногда я оказываюсь в убытке».

К слову, с октября на Кубе американские доллары можно не только хранить, но и совершать с их помощью покупки.

Неэффективная плановая экономика Кубы погрузилась в кризис из-за экономического краха в Венесуэле, где также правят социалисты. Кроме того, сказываются американские санкции, которые при президенте Дональде Трампе стали более жёсткими.
Короткая ссылка на эту страницу: