Телеканал NTD

«Мы не уйдём»: в Ливане продолжаются антиправительственные протесты

«Мы не уйдём»: в Ливане продолжаются антиправительственные протесты

Столицу Ливана снова охватили беспорядки. Полиция два дня подряд разгоняет демонстрантов. Они забрасывают силовиков камнями, а..

Дата загрузки: 2020-08-09

Столицу Ливана снова охватили беспорядки. Полиция два дня подряд разгоняет демонстрантов. Они забрасывают силовиков камнями, а те в ответ распыляют слезоточивый газ. Пострадали уже десятки человек. Реакция полиции стала самой жёсткой за все два месяца протестов.

Демонстранты пытались прорваться к зданию парламента, чтобы выразить свои требования в отношении формирования нового правительства. О начале этого процесса объявил президент Мишель Аун. Протестующие опасаются, что недавно ушедший в отставку Саад Харири вернётся на пост премьера.

[протестующий]:
«Харири – часть коррумпированной системы, и мы против него. Нам всё равно, кого назначат (премьер-министром). Но он должен быть способен разрешить эту ситуацию, возглавить переходное правительство технократов и вывести нас на новый путь, который спасёт Ливан».

Масштабные протесты в Ливане начались 17 октября. Их вызвало решение властей ввести новые налоги, в том числе – на использование мессенджеров, таких как WhatsApp. Позже правительство пообещало отозвать законопроект. Однако демонстрации продолжились.

Протестующие, недовольные тяжёлой экономической и финансовой ситуацией в стране, потребовали отставки всей правящей элиты, поскольку считают её коррумпированной. После ухода с должности премьер-министра Харири протесты не прекратились.

[протестующая]:
«Мы не уйдём, пока они не подчинятся нашим требованиям. Эти люди украли нашу страну и довели нас до этой грани. Мы граждане, которые хотят вернуть свои права. Они принадлежат не политической элите, а нам. Их у нас отняли».

Экономический кризис в Ливане стал самым серьёзным за последние три десятилетия. Госдолг страны достиг 86 миллиардов долларов. В сентябре власти ввели чрезвычайное экономическое положение и приняли непопулярные экономические меры, чтобы получить международную финансовую помощь.
Короткая ссылка на эту страницу: