Телеканал NTD

Форум в Давосе: Франция и США согласовали заморозку цифрового налога, но только временно

Форум в Давосе: Франция и США согласовали заморозку цифрового налога, но только временно

50-й Всемирный экономический форум продолжается в швейцарском альпийском городе Давос. Его тема «Партнёры – за сплочённый..

Дата загрузки: 2020-02-17

50-й Всемирный экономический форум продолжается в швейцарском альпийском городе Давос. Его тема «Партнёры – за сплочённый и устойчивый мир». Программа этого года построена вокруг шести главных тем: экология. экономика, технологии, общество, геополитика и промышленность.

Одной из жарких тем стал цифровой налог, который хотят ввести некоторые европейские страны в отношении американских гигантов, таких как Google или Facebook. Вашингтон считает его дискриминационным.

В ходе обсуждений министр финансов США Стивен Мнучин отметил, что, если какая-то страна произвольно введёт налоги в отношении цифровых компаний, то Соединённые Штаты произвольно введут налоги в отношении автомобильных компаний.

При этом Вашингтону удалось договориться с Парижем. Министр экономики Франции сказал, что в этом году его страна не будет облагать налогами американские цифровые компании. Однако отметил, что это временно.

[Брюно Ле Мэр, министр экономики Франции]:
«Франция готова отложить введение цифровых налогов до декабря 2020 года. Но я хочу ясно заявить: Франция не согласится на отказ от этого налога или его приостановку до тех пор, пока не будет найдено международное решение, которое заменит национальный налог».

Между тем, президент США Дональд Трамп после своего выступления в Давосе посетил несколько двусторонних встреч в сопровождении своей дочери и советника Иванки Трамп.

Он также сделал заявление об ужесточении правил въезда в Соединённые Штаты. Так, он планирует расширить список стран, въезд в США из которых будет ограничен. Среди них – государства Африки, Азии и Восточной Европы.

По данным СМИ, в список могут попасть Нигерия, Эритрея, Судан и Танзания. Также называют Беларусь, Кыргызстан и Мьянму.

Дональд Трамп сказал, что подробности объявят в ближайшее время.

[Дональд Трамп, президент США]:
«Мы добавим несколько стран. Мы должны быть в безопасности, наша страна должна быть в безопасности. Посмотрите, что происходит в мире. Наша страна должна быть в безопасности».

Для некоторых стран запрет будет касаться только определённых категорий виз. Кроме того, некоторые страны, возможно, смогут избежать «чёрного списка». Так, Нигерия, крупнейшая экономика Африки – это партнёр США по антитеррористическим операциям. Кроме того, в Америке проживает большая нигерийская диаспора.

В настоящее время ограничения на путешествия распространяются на граждан Ирана, Ливии, Северной Кореи, Сомали, Сирии и Йемена, а также некоторых венесуэльских чиновников и членов их семей.
Короткая ссылка на эту страницу: