Телеканал NTD

Отчёт AP: китайские власти шесть дней умалчивали о том, что новый коронавирус передаётся от человека к человеку

Отчёт AP: китайские власти шесть дней умалчивали о том, что новый коронавирус передаётся от человека к человеку
Getty Images
Отчёт AP: китайские власти шесть дней умалчивали о том, что новый коронавирус передаётся от человека к человеку

Китайские власти знали о передаче нового коронавируса от человека к человеку ещё за шесть дней до того, как публично подтвердили это 20 января. Об этом говорится в докладе Associated Press со ссылкой на внутренние документы властей.

Согласно этим документам, ещё 14 января глава Национальной комиссии здравоохранения КНР Ма Сяовэй изложил мрачный прогноз в отношении вспышки в ходе конфиденциальной телеконференции с чиновниками здравоохранения провинций. И только через шесть дней власти Китая предупредили об опасности вируса всех граждан.

Associated Press приводит в своём отчёте такую цитату Ма Сяовэй:

«Ситуация с эпидемией серьёзная и сложная, это самый большой вызов со времени эпидемии SARS в 2003 году. И скорее всего, это перерастёт в общенациональную вспышку».

Также в отчёте AP говорится, что именно первый случай передачи вируса от человека к человеку за пределами Китая заставил власти КНР признать, что миру грозит пандемия.

Только после этого китайские власти разработали схему выявления случаев заражения, распределили тестовые наборы, а также распорядились проверять пациентов. И всё это происходило без ведома общественности.

При этом на брифинге 15 апреля министр иностранных дел КНР Чжао Лицзянь сказал, что Китай «вовремя» предупредил Всемирную организацию здравоохранения и другие страны о вспышке «открыто, прозрачно и ответственно».

Китайские чиновники и учёные неоднократно преуменьшали опасность вспышки и отклоняли опасения, что вирус передаётся от человека к человеку. В начале января чиновники заявили, что свидетельств такой передачи не обнаружено. В середине января он сказали, что есть «небольшой риск» передачи от человека к человеку. И только 20 января власти подтвердили, что вирус заразный.

При этом незадолго до этой даты в Ухане прошёл массовый банкет на 40 тысяч человек. Кроме того, миллионы человек покинули город в преддверии китайского Нового года.

Если бы власти КНР предупредили людей в середине января, ограничили передвижение и призвали их соблюдать дистанцирование, то, по мнению экспертов, число заражённых можно было бы уменьшить на треть.

Короткая ссылка на эту страницу: