Телеканал NTD

«Это диктатура»: протест венесуэльцев остановили слезоточивым газом

«Это диктатура»: протест венесуэльцев остановили слезоточивым газом

Слезоточивым газом разогнали демонстрацию в Каракасе. Венесуэльцы во главе с лидером оппозиции Хуаном Гуайдо шли к..

Дата загрузки: 2020-08-07

Слезоточивым газом разогнали демонстрацию в Каракасе. Венесуэльцы во главе с лидером оппозиции Хуаном Гуайдо шли к зданию Национальной ассамблеи, чтобы потребовать честных президентских выборов.

Протестующие успели пройти лишь несколько кварталов, и силовики преградили им дорогу. Гуайдо пытался договориться с полицией, но на демонстрантов начали распылять слезоточивый газ.

[протестующая]:
«Они даже не дали нам пройти. Вы думаете, это не диктатура? Это диктатура, а Мадуро и его люди постоянно твердят, что это не диктатура. Но Мадуро – диктатор».

В январе прошлого года после инаугурации Николаса Мадуро масштабные протесты в Венесуэле вспыхнули с новой силой. Спикер Национальной ассамблеи Гуайдо, заявив, что социалист Мадуро узурпирует власть, объявил себя временным исполняющим обязанности президента. Его поддержали правительства более 50 стран. Но к осени протесты утихли.

11 февраля Гуайдо вернулся из зарубежного дипломатического тура и начал призывать сторонников возобновить демонстрации. Венесуэльцы откликнулись. Перед маршем к парламенту оппозиционные законодатели провели заседание прямо на улице в районе Лас-Мерседес.

[Хуан Гуайдо, лидер оппозиции]:
«Мы намерены взять на себя ответственность. Я беру на себя ответственность и буду идти впереди. И депутаты поступали так неоднократно. Мы все вместе будем (протестовать) на улице, пока не достигнем цели».

Мадуро обвиняют в том, что он довёл когда-то богатую нефтедобывающую страну до глубокого экономического кризиса. Венесуэла погрузилась в бедность и страдает от стремительной инфляции. Новым потрясением для экономики стало недавнее падение мировых цен на нефть. Они рухнули после срыва сделки ОПЕК+.
Короткая ссылка на эту страницу: