Телеканал NTD

Что нужно знать перед покупкой микрофона

Что нужно знать перед покупкой микрофона
Студия. Микрофон. Запись
Что нужно знать перед покупкой микрофона

на правах рекламы

По каким критериям нужно выбирать микрофон, какие у них есть характеристики и как не ошибиться, покупая самый первый аксессуар для звукозаписи. Мы собрали самую важную информацию.

Раньше микрофонами пользовались только узкие специалисты – звукорежиссеры, работники студий и серьезных компаний, настоящие профи. Сейчас микрофоны есть у каждого. Они встроены в телефоны, ноутбуки, веб-камеры и наушники. Работа со звуком стала массовым увлечением.

Девочка поет

Девочка поет

Взгляните на несколько случайных прохожих и будьте уверены, что хотя бы каждый десятый из них ведет канал на YouTube. А еще есть стримы, подкасты, вебинары, ну и конечно игры и голосовая связь. Микрофоны стали куда доступнее, но это не значит, что каждый из них подходит для творчества, связанного со звукозаписью. Мы поможем вам выбрать оптимальный микрофон для всех ваших нужд.

Виды конструкции

По типу конструкции микрофоны бывают следующими:

  • гарнитура,
  • петлички,
  • настольные микрофоны.

«Петлички» — это маленькие микрофоны, которые цепляются на одежду. Главное достоинство таких устройств в том, что как бы вы ни двигались, чем бы ни занимались, звук от этого не пострадает. Их не нужно подносить ко рту – они всегда находятся на одном и том же удалении от вашего рта.

Микрофон

Микрофон

Все, кто работал с обычными микрофонами, которые нужно держать в руке, помнят, что это требует привычки. Немного отодвинул его в сторону – и звук посыпался. Петлички маленькие, компактные, удобные. Поэтому ими часто пользуются репортеры и ведущие.

Микрофон и наушники

Микрофон и наушники

Настольные микрофоны – это самые обычные микрофоны на подставке. К ним относятся и дешевые «палочные» варианты, и дорогие студийные. К ним нужно привыкать: если отодвинуть голову, то расстояние до рта изменится, а звук станет тише. Такими микрофонами пользуются профессиональные актеры и дикторы при озвучивании фильмов, записи рекламы и голосовых приветствий, озвучке фильмов. Хороший пример для нагладности insound.com.ua/voices.

Гарнитура – это связка наушники + микрофон. Качество как наушников, так и захвата звука варьируется от модели к модели. Это может быть и офисный вариант для колл-центра, который звучит так-себе. И дорогие модели для геймеров, которым, впрочем, тоже далеко до профессионального уровня звукозаписи.

Способ подключения

Есть два способа подключить микрофон:

  • через аналоговый вход;
  • через интерфейс USB.

Аналоговый вход для микрофона есть в каждом ПК рядом со входом для наушников. Если вы используете такой способ, то можете сочетать микрофон с дополнительной аппаратурой – такой как усилитель. Аналоговые входы есть и во внешних звуковых картах. Докупив одну из них, вы получите сильную прибавку в качестве звука и чистоте звука.

USB-микрофоны подключаются через соответствующий порт, который также есть на корпусе любого компьютера и ноутбука. Дорогие модели могут неплохо звучать. Однако совершенствовать звуковую связку в этом случае особо не выйдет: «втыкать» микрофон все равно придется в материнскую плату со стандартным чипом.

Самые важные технические данные

На что следует обращать внимание, если вы выбираете микрофон:

  • диапазон частот;
  • направленность;
  • устройство микрофона – динамическое или конденсаторное;
  • чувствительность;
  • звуковое давление.

Диапазон частот определяет то, насколько широкий спектр звуков понимает девайс. Так у одних микрофонов верхний порог – 10 кГц, а у других, например, 16. Стоит понимать, что для разных задач нужен разный диапазон. Если вы записываете исключительно свою речь, то требования одни, а если музыку, богатую на высокие частоты – всякие там тарелки и клавишные – то требования совсем другие.

Направленность. Микрофоны бывают всенаправленными и однонаправленными. В первом случае они фиксируют звуки со всех сторон, во второй – с одной конкретной стороны. Куда чаще встречаются всенаправленные микрофоны, а другой тип – очень узкоспециализированный.

Устройство механизма – динамическое или конденсаторное. В первом случае микрофон меньше реагирует на влажность и перепады температуры. Он не перегружается от очень громких звуков. И меньше вбирают в себя всевозможные фоновые шумы. Однако частотные диапазон у таких аксессуаров ниже, чем у конденсаторных аналогов. Конденсаторные же микрофоны бывают компактными, с интерфейсом USB. Минус – в том, что они чаще регистрируют закадровые шорохи и реверберации. Ну, и они не столь выносливы.

Запись голоса

Запись голоса

Чувствительность. От этого параметра как раз и зависит, насколько часто аксессуар будет записывать посторонние звуки. Все потому что чувствительность определяет, насколько тихие звуки может услышать устройство.

Звуковое давление. А этот параметр показывает насколько громкий звук может быть записан без искажений.

Вывод

Как видите, характеристик много. Постарайтесь их все запомнить. Выбирайте тщательно, с умом и по потребностям. Если вы стример, то петличка вам ни к чему, а если вы актер озвучивания – вряд ли вам пригодится игровая гарнитура.

Короткая ссылка на эту страницу: