Телеканал NTD

Ядерное соглашение с Ираном повисло на волоске

Ядерное соглашение с Ираном повисло на волоске

Ядерное соглашение с Ираном повисло на волоске. Тегеран объявил, что больше не будет придерживаться ограничений по..

Дата загрузки: 2020-02-28

Ядерное соглашение с Ираном повисло на волоске. Тегеран объявил, что больше не будет придерживаться ограничений по уровню обогащения урана, которые были прописаны в сделке. Этот шаг, как предупредил министр иностранных дел Германии, может стать началом конца договора.

Документ, который ограничивал развитие ядерной программы Тегерана в обмен на снятие экономических санкций, был подписан в 2015 году Ираном с одной стороны и шестью странами мира с другой.

После того как в 2018 году Дональд Трамп вывел США из сделки, назвав её «очень плохой», США вернули санкции в отношении Исламской Республики. Это значительно ограничило прибыль страны от продажи нефти. Уже тогда Иран начал постепенно отступать от лимитов обогащения урана, указанных в сделке.

Однако полностью отказаться от соблюдения ограничений Тегеран решил из-за убийства его генерала в Багдаде. Американские ВВС нанесли авиаудар по колонне Касема Сулеймани, который отвечал за тайные военные операции Ирана в других странах и руководил спецподразделением «Аль-Кудс», которое Вашингтон причисляет к террористическим.

Европейские страны прилагают все усилия, чтобы спасти договор.

[Жан-Ив Ле Дриан, министр иностранных дел Франции]:
«Всегда есть место для дипломатии. Я вижу, что после всех обсуждений, которые президент Франции провёл со своими коллегами, Россией, европейскими странами и правительством Америки, никто не хочет войны. Все говорят, что её нельзя допустить, нельзя допустить нагнетания обстановки».

В понедельник Великобритания назвала решение Ирана «чрезвычайно тревожным», а Министерство иностранных дел Германии объявило, что конфликт ещё можно урегулировать.

[Райнер Бройль, представитель МИД Германии]:
«Мы по-прежнему хотим спасти соглашение. В связи с этим мы продолжаем переговоры с нашими британскими и французскими партнёрами, а также с китайской, российской сторонами и всеми, кто вовлечён в ядерную сделку».

Как ожидается, министры иностранных дел ЕС соберутся в Брюсселе 10 января, чтобы обсудить, как сохранить соглашение. При этом, наблюдатели считают, что Тегеран готов вернуться к выполнению обязательств. Он объявил, что продолжит сотрудничество с МАГАТЭ, а также готов быстро отменить все свои шаги, если США снимут санкции.

Между тем, советник Дональда Трампа Келлиэнн Конуэй говорит, что американский президент стремится заключить с Ираном более основательную сделку.

[Келлиэнн Конуэй, советник Дональда Трампа]:
«Если Иран хочет начать вести себя, как нормальная страна, и проведёт денуклеаризацию, то это вполне реально».

Вашингтон в свою очередь также отреагировал на решение Ирана отступить от лимитов договора. Он отказал в визе иранскому министру иностранных дел Мохаммаду Джаваду Зарифу. Теперь он не сможет посетить заседание Совета Безопасности ООН, которое на днях пройдёт в Нью-Йорке.
Короткая ссылка на эту страницу: