18 января 2020
Телеканал NTD

На Гаити помянули жертв землетрясения в его 10-ю годовщину

На Гаити помянули жертв землетрясения в его 10-ю годовщину

На Гаити почтили память сотен тысяч погибших в результате землетрясения, которое произошло ровно 10 лет назад...

Дата загрузки: 2020-01-18

На Гаити почтили память сотен тысяч погибших в результате землетрясения, которое произошло ровно 10 лет назад.

Подземные толчки силой 7 баллов 12 января 2010 года длились всего 35 секунд, однако вызвали беспрецедентные разрушения. Число жертв варьируется от сотни тысяч до 316 тысяч человек. Многие лишились крова. В столице Порт-о-Пренсе до сих пор хорошо видны следы разрушений.

[местный житель]:
«В этот день я вспоминаю близких мне людей, друзей, которые погибли. Мы тоже потеряли наше жильё, нашу честь и много достоинства. Это больно. Прошло десять лет, но стало только хуже».

Церемонию возложения цветов с участием президента прервали протестующие. Они обвиняют главу государства в коррупции и других преступлениях.

[протестующий местный житель]:
«В тот день погибли мои сестра, брат и другие близкие. Мы хотели возложить цветы, но узнали, что президент тоже здесь. Он убийца и не может здесь находиться. Мы возлагаем здесь цветы, потому что наши руки чисты, а его цветы выкидываем».

Гаити была очень бедной страной и до разрушительного землетрясения. Сейчас же более половины населения выживают здесь менее чем на 2 доллара 40 центов в день.

После стихийного бедствия Гаити получила большие объёмы международной помощи – по оценкам большинства экспертов, более 10 миллиардов долларов США. Однако куда пошли эти деньги – остаётся вопросом. Многие пострадавшие до сих пор живут во временных убежищах.

Люди винят плохое управление, бюрократию, расточительство и коррупцию. Кроме того, в стране сохраняется нестабильная политическая обстановка. За последние 33 года здесь сменилось 15 президентов. С 2017 года пост занимает бывший экспортёр бананов Жовенель Моиз. В стране продолжаются протесты с призывом к нему уйти в отставку.
Короткая ссылка на эту страницу: