Телеканал NTD

Автоковролин EVA: что это за материал, его плюсы и минусы

Автоковролин EVA: что это за материал, его плюсы и минусы

на правах рекламы

Многие автомобилисты вместо обычных резиновых выбирают автоковрики из EVA. Что это за материал, чем он хорош, есть ли у него недостатки – об этом в нашей статье.

Автоковролин ЕВА начали выпускать в России в 2013 году, с тех пор его популярность растёт. Автомобилисты отмечают, что с ЕВА ковриком в салоне проще поддерживать чистоту. Это достигается за счёт особой структуры материала. Рассмотрим подробнее, что представляет собой автоковролин ЕВА и как его производят.

Немного о производстве

EVA (этиленвинилацетат) – вспененный полимерный материал. Изготавливается методом сополимеризации этилена и мономера винилацетата. Технологический процесс напоминает изготовление полиэтилена высокого давления. В производстве не используются вредные химические вещества, опасные для человека и окружающей среды.

У EVA широкая сфера применения: из него делают обувные стельки, подошву, игрушки, напольные покрытия, маты, автоковрики. Для производства последних изготавливают специальные листы ячеистой структуры. Купить их можно в интернет-магазине «Экокожа» https://ecokoja.ru/soputstvuiushchie-tovary/kovrolin/. В каталоге много расцветок: от строгих тёмных до ярких синих и красных. Можно подобрать идеальный аксессуар для салона авто. Но ценится автоковролин EVA прежде всего не за внешний вид, у него есть другие достоинства.

Плюсы EVA

У автоковролина ЕВА прекрасные характеристики, вот 8 главных плюсов:

  1. Пластичность. Хорошо ложится, плавно повторяет изгибы поверхности, сохраняет форму: если материал смять или согнуть пополам – не останется заломов.
  2. Водонепроницаемость. Не впитывает воду, поэтому на коврике не развивается плесень. Пол остаётся сухим, а днище автомобиля надёжно защищено от коррозии.
  3. Практичность. Грязь не растаскивается по салону, а скапливается в ячеистой структуре материала. На самом коврике загрязнений почти незаметно: земля, песок оседают внутри ячеек.
  4. Простой уход. Легко мыть, делать это не обязательно часто, иногда достаточно просто вытрясти грязь.
  5. Устойчивость к низким и высоким температурам (от -70 до +70°С), не деформируется на жаре, не трескается на морозе.
  6. Прочность. Надолго сохраняет внешний вид, не боится активной эксплуатации, устойчив к агрессивным химическим веществам (бензин, дорожные реагенты). Срок службы – 3-5 лет.
  7. Амортизация. Материал способен поглощать и сглаживать ударную нагрузку.
  8. Лёгкость. Полный комплект ковриков весит 1,5-2 кг, для сравнения: ПВХ тяжелее в 3-4 раза.
  9. Экологичность. Безопасен, не вызывает аллергии.

Благодаря этим свойствам автоковролин ЕВА удобен в эксплуатации, способствует поддержке чистоты: снег, земля, песок не распространяются по салону. Нет необходимости долго отряхивать обувь перед посадкой в авто.

Есть ли минусы?

На самом деле недостатки есть, но их немного. Во-первых, стоимость выше, чем у обычных резиновых ковриков, во-вторых, материал при контакте с подошвой слегка скрипит. Последнее свойство есть у любого резинового коврика. Некоторые автомобилисты даже не замечают скрипящих звуков, а для кого-то это может стать минусом.

Ещё один нюанс в том, что после использования автоковриков ЕВА многим уже сложно «ужиться» с другими типами покрытий. Автомобилисты привыкают к тому, что грязь остаётся в ячейках, и плохо отряхивают обувь перед тем, как сесть в салон.

Это все минусы, плюсов, как видите, больше. Этим и объясняется популярность материала. Автоковролин EVA – хороший выбор для автолюбителей, которые любят комфорт и стремятся поддерживать чистоту салона.

Короткая ссылка на эту страницу: