Телеканал NTD

В Кении процветает мобильный банкинг

В Кении процветает мобильный банкинг

В Кении процветает мобильный банкинг. В 2007 году местная компания Safaricom запустила приложение под названием «мобильные..

Дата загрузки: 2020-02-22

В Кении процветает мобильный банкинг. В 2007 году местная компания Safaricom запустила приложение под названием «мобильные деньги». Пользователи имеют круглосуточный доступ к своим онлайн-кабинетам и могут совершать транзакции и днём, и ночью.

[Шейх Махмуд, житель Кении]:
«Сегодня мобильные деньги – это образ жизни в Кении. Мы не можем жить без приложения M-Pesa. Оно круглосуточное. Раньше, когда мы использовали банки, то, если кто-то хотел отправить тебе деньги, то он говорил, что нужно подождать до понедельника, поскольку банки закрыты. Но теперь услуга доступна круглосуточно».

Приложение M-Pesa – это виртуальный банк, который привязан к сим-карте пользователя. Оплата и приём платежей идентифицируются по номеру телефона. Подтверждением транзакции часто служит текстовое сообщение на телефоне.

Многие отмечают, что теперь взять деньги в кредит благодаря приложению стало намного проще.

[Роберт Оуко, житель Кении]:
«Это очень большая поддержка для бизнеса. Иногда нужно закупить товар, но денег не хватает. Тогда открываешь приложение, занимаешь деньги, покупаешь товар и продолжаешь работу. А потом у тебя целый месяц на то, чтобы вернуть деньги».

Услуги мобильного банкинга стали особенно популярными среди владельцев малого и среднего бизнеса. Так, эта предпринимательница говорит, что клиентов у неё стало больше, но теперь они лично не ходят за покупками.

[Каролин Аньянго, жительница Кении]:
«В часы пик клиенты отправляют мне деньги на телефон, а затем посылают курьера из Uber Eats или мотоцикл, чтобы забрать товар. Бизнес продолжает расти».

Хотя у Safaricom есть три крупных конкурента, компания занимает львиную долю рынка и уже стала конкурировать с традиционными банками. Последние вынуждены увольнять сотрудников и тоже переходить на мобильный банкинг.

Между тем, доступность быстрых кредитов также вызывает некоторые опасения. Многие кенийцы из-за этого могут оказаться в больших долгах.
Короткая ссылка на эту страницу: