Телеканал NTD

По каналам Амстердама плавает мобильная зарядная электростанция

По каналам Амстердама плавает мобильная зарядная электростанция

Эта лодка, плывущая по каналам Амстердама, внешне не отличается от сотен других. Но под её палубой..

Дата загрузки: 2020-11-24

Эта лодка, плывущая по каналам Амстердама, внешне не отличается от сотен других. Но под её палубой расположилась высокотехнологичная начинка – 66 ионно-литиевых батарей. Это новая плавучая электростанция, от которой смогут заряжаться местные прогулочные катера и коммерческие суда.

[Оскар Фритсхи, сотрудник компании E-ship]:
«Здесь проходят электрические кабели, которые соединяют батареи с двигателем, и самое главное – коммуникационные кабели. Поэтому мы видим все данные о работе батарей и можем узнать, есть ли какие-нибудь проблемы».

Амстердам планирует к 2025 году полностью отказаться от дизельного топлива. И уже до конца декабря вдоль каналов установят 100 зарядных станций для судов с электромоторами. Но городу очень необходимы и плавучие станции, как эта.

[Леони ван ден Бёкен, директор программы «Амстердам – умный город»]:
«Вместо того, чтобы строить новые электростанции в городе, где для этого не хватает места, можно обеспечивать суда электроэнергией с помощью мобильной станции. Это очень подходит Амстердаму».

В городе насчитывается 12 тысяч прогулочных катеров, и только 5% из них – экологичные. Владельцам придётся либо продавать суда с дизельным двигателем и покупать новые, либо устанавливать электромоторы. Модернизация будет стоить от четырёх до 40 тысяч евро в зависимости от размера судна.

Прогулочные катера в Амстердаме работают по 14 часов в день. За год они перевозят миллионы туристов.
Короткая ссылка на эту страницу: