Телеканал NTD

Могут ли не выпустить за границу из-за коммунальных долгов

Могут ли не выпустить за границу из-за коммунальных долгов

на правах рекламы

При наличии неоплаченных счетов за коммунальные услуги, как правило, могут возникнуть проблемы с путешествием за границу. Однако не стоит считать, что причиной этого станет пара неоплаченных квитанций.

Запрет на выезд гражданина РФ из своей страны устанавливает исключительно суд, используя статью 67 Закона № 229-ФЗ. Следовательно, чтобы попасть под действие статьи, сумма долга должна быть равна или превышать 30 000 рублей.

В Федеральную службу судебных приставов попадает решение о запрете, предварительно принятое судом, после чего информацию получает пограничная служба ФСБ, которая не выпустит вас за пределы границы РФ. Подробнее, могут ли не выпустить за границу из-за долгов по коммунальным здесь.

Однако не стоит считать, что один пропущенный своевременный платеж станет причиной запрета на выезд. Тем не менее, расслабляться и копить долги не следует, так как есть вероятность, что вы имеете долги, о которых давно забыли.

Для того чтобы удостовериться в том, что все в порядке и вы не входите в число злостных неплательщиков, можно посетить официальный сайт службы судебных приставов либо воспользоваться платным сервисом.

Для проверки понадобятся ваши данные, которые необходимо ввести в поисковую форму. После этого вам станет доступен полный отчет по долгам и ограничениям, которые у вас имеются.

Кроме того, вы можете воспользоваться инструкцией, которая рассказывает, как снять имеющееся ограничение.

Что делать при наличии запрета

Если появилась вероятность того, что служба не выпустит вас из страны, то первым делом необходимо отбросить панику, ведь предприняв правильные действия можно этого избежать.

Погасить долг, находясь в аэропорту, не получится. Для снятия ограничения необходимо такое же постановление, что выносится при запрете, а это станет доступным лишь на следующий день после внесения средств на лицевой счет.

Если вы оплатите квитанции и возьмете их с собой в аэропорт, то это не даст результата – пограничники не пропустят вас. Вы должны заранее уведомить приставов о погашении долга, предоставив документы. Причем это должен быть оригинал постановления, а не копии.

Как избежать установления запрета

Ответ на данный вопрос достаточно прост – необходимо своевременно оплачивать коммунальные услуги, а не накапливать долги. Чаще всего, такая проблема возникает у лиц, не проживающих по месту регистрации, которые могут даже не подозревать о наличии задолженностей, сдавая помещение в аренду не самым добросовестным людям, что в итоге приведет к запрету на выезд. Чтобы не оказаться в такой неприятной ситуации важно взять под личный контроль оплату услуг ЖКХ арендаторами.

Планируя путешествие за пределы страны, всегда заранее проверяйте, нет ли долгов по оплате коммунальных услуг.

Короткая ссылка на эту страницу: