Телеканал NTD

Дизайнер из народности цоцилей поедет на Неделю моды в Нью-Йорк

Дизайнер из народности цоцилей поедет на Неделю моды в Нью-Йорк

Альберто Лопес с детства знал, чем хочет заниматься. Ему очень нравилось создавать ткань своими руками. Единственной..

Дата загрузки: 2020-06-01

Альберто Лопес с детства знал, чем хочет заниматься. Ему очень нравилось создавать ткань своими руками. Единственной проблемой было то, что в его бедном селе в гористой местности на юге Мексики ткачеством занимаются только женщины.

Но Альберто не сдавался. Он уговорил мать разрешить ему, вместо того чтобы обрабатывать поля кукурузы с отцом, оставаться дома и создавать традиционные узоры.

Мать согласилась и не прогадала. Уже в этом месяце Альберто, представитель цоцилей, одного из народов майя, поедет в Нью-Йорк. Сначала он представит свои наряды на конференции в Гарвардском Университете. Затем его коллекцию покажут на знаменитой Неделе моды.

31-летний Альберто говорит, что не ожидал, что поедет в Нью-Йорк так скоро.

[Альберто Лопес, дизайнер]:
«Я буду объяснять, какое мировоззрение заложено в наряды, которые мы создаём. И не только это, но также наши культуру и музыку».

В своём родном городе Сан-Кристобаль-де-лас-Касас у Альберто уже есть своя студия. Там он создаёт традиционные индейские наряды из хлопка или шерсти. Окрашивает их только натуральными веществами.

На одно изделие может уйти до года. Работа требует сосредоточенности и усердия. Порой приходится даже договариваться с пряжей.

[Альберто Лопес, дизайнер]:
«Иногда, когда я один, и когда нити путаются или рвутся, я начинаю с ними разговаривать. Я их спрашиваю: «Почему вы так поступаете? Почему рвётесь?» Это похоже на духовную связь».

Дизайнер также говорит, что часто забывает поесть, поскольку ему не терпится увидеть конечный результат.

[Альберто Лопес, дизайнер]:
«Когда концентрируешься, то забываешь обо всём. Это как терапия. Наполняешься желанием это делать, хочешь увидеть, как будет выглядеть законченное изделие».

Альберто выступит в Гарварде на конференции, посвящённой Мексике. А свою коллекцию на Неделе моды он представит в рамках показов американо-индейских дизайнеров 2 февраля.
Короткая ссылка на эту страницу: