Телеканал NTD

В Бельцах по инициативе Ренато Усатого откроется приют для бездомных животных

В Бельцах по инициативе Ренато Усатого откроется приют для бездомных животных
Приют для животных
В Бельцах по инициативе Ренато Усатого откроется приют для бездомных животных

на правах рекламы

Помощь бездомным животным

До недавнего времени вопрос беспризорных кошек и собак в Молдавии решался весьма жестоко: в Кишиневе уличных животных привозили в приют «Некрополь», где собаки вынуждены были находиться в ужасных условиях без пищи и воды. При этом сотрудники для отлова работали бесперебойно, ежегодно власти Молдовы выделяли порядка миллиона леев на содержание «Некрополя».

Волонтеры и неравнодушные граждане неоднократно обращались к столичным властям с просьбой принять закон о гуманном обращении с животными. Ренато Георгиевич Усатый, ныне примар Бельц, в 2019 году объявил о том, что вопрос бездомных животных как в городе, так и в остальной части Молдовы, стоит достаточно остро и что эту проблему он намерен решить в ближайшее время.

Решение проблемы

Глава «Нашей Партии», общественный деятель и бизнесмен Ренато Усатый сразу после вступления в должность примара стал искать альтернативное решение проблемы бездомных животных. Он инициировал строительство нового современного приюта и выделил на него часть средств из личного бюджета.

По мнению Усатого, первым делом нужно изменить отношение самих жителей Молдовы к братьям меньшим, ведь именно человек — первопричина появления бездомных кошек и собак на улицах страны. Как отмечает Ренато Усатый, все начинается с воспитания. Чувство ответственности за жизнь питомцев следует прививать со школы — учить детей не выбрасывать животных на улицу при возникновении малейших трудностей, а ухаживать за ними.

Ренато Усатый также заметил, что проблема бездомных кошек и собак решается с помощью стерилизации. Этот способ более гуманный: они больше не будут производить потомство, и у людей не будет повода от них избавляться.

Новый приют Ренато Усатого

Еще в 2018 году Ренато Георгиевич Усатый начал строительство современного приюта для бездомных животных, который скоро планируется открыть в Бельцах. На реализацию задумки у Усатого ушло практически два года. Сообщается, что в 2020 году планируется завершить работы. На проект было выделено 1,7 миллионов леев из городского бюджета. Ренато Усатый пообещал продолжать финансово помогать приюту и после его официального открытия.

Уже известно, что новое учреждение станет одним из крупнейших в своем роде в Республике. По словам Усатого, в нем можно будет разметить от 400 до 600 собак, ухаживать за которыми будут ветеринары, волонтеры, сотрудники для отлова и ухода за животными. Здесь собаки и кошки смогут получить необходимое лечение: центр оснащен современным оборудованием для проведения стерилизаций и операций.

Сам Ренато Георгиевич Усатый широко известен своей любовью к собакам. У него есть пять питомцев, один из которых, пес по имени Хатико, проживает в столичном отделении «Нашей Партии».

Короткая ссылка на эту страницу: