Телеканал NTD

Саудовцы стали чаще покупать музыкальные инструменты

Саудовцы стали чаще покупать музыкальные инструменты

Житель Эр-Рияда Мохаммед купил свой первый уд в 15 лет. По дороге домой он был вынужден..

Дата загрузки: 2020-04-08

Житель Эр-Рияда Мохаммед купил свой первый уд в 15 лет. По дороге домой он был вынужден прятать инструмент, чтобы избежать неприятностей. Однако благодаря социальным переменам в Саудовской Аравии светская музыка больше не запрещена.

[Мохаммед аль-Муханна, музыкант]:
«Раньше всегда приходилось скрываться, чтобы не привлекать внимания. Теперь после перемен можно петь в ресторанах и играть на инструментах в общественных местах, в парках. Можно спокойно отдаваться своему увлечению».

Теперь на старейшем рынке музыкальных инструментов в Эр-Рияде часто звучит музыка, а люди больше не прячут свои покупки.

[Абдулла Альмальки, музыкант]:
«Раньше, конечно, мы не могли играть перед аудиторией или на рынке. Мы привыкли прятаться от людей или от старших в семье, боясь, что нас увидят. Но теперь общество стало более открытым. Молодёжь может заниматься музыкой, и старые, и молодые могут играть, петь, интересоваться искусством и ценить его».

[Ахмад Йоссиф, продавец]:
«До этого покупателей было мало, потому что они боялись. Но теперь всё стало более открытым, торговля идёт хорошо, приходят саудовцы и люди других национальностей. Они покупают гитары и другие инструменты».

Перемены в уклад жизни саудовцев вносит наследный принц Мухаммед бин Салман. Ранее он также разрешил женщинам водить автомобили и снял запрет на светские развлечения.

[Турки аль-Салех, музыкант]:
«Раньше мы ездили за границу, например, в Бахрейн, чтобы послушать музыкантов. А теперь люди приезжают к нам, чтобы послушать нашу музыку».

Короткая ссылка на эту страницу: