Телеканал NTD

Страны «Большой семёрки» договорились противостоять китайской кампании дезинформации о COVID-19

Страны «Большой семёрки» договорились противостоять китайской кампании дезинформации о COVID-19
Photo by DAMIEN MEYER/AFP via Getty Images
Страны «Большой семёрки» договорились противостоять китайской кампании дезинформации о COVID-19

Страны «Большой семёрки» договорились противостоять пекинской кампании дезинформации о коронавирусе. Об этом сообщил Госсекретарь США Майк Помпео. Он сказал, что Китай пытается снять с себя ответственность за пандемию COVID-19, обвинив в этом Вашингтон. При этом, по его словам, страны G7 договорились объединить силы, чтобы остановить клевету.

Обсуждения проходили в формате онлайн-конференции. На ней, помимо США, присутствовали представители Великобритании, Германии, Италии, Канады, Франции и Японии.

«Сейчас не время кого-то обвинять. Нужно сначала решить проблему. Сегодня мы сфокусированы на этом, включая страны-члены G7. Но каждая страна, которая присутствовала на встрече, хорошо знает о кампании дезинформации, которую проводит китайская компартия в попытке исказить реальное положение дел», – сказал Помпео.

Он также отметил, что именно на Китае лежит ответственность за то, что эпидемия распространилась по всему миру.

«Китай был первой страной, которая понимала опасность этого вируса для мира, и он постоянно задерживал предоставление этой информации другим странам», – отметил Помпео.

В последние недели некоторые китайские правительственные чиновники и учёные стали заявлять, что вирус произошёл не из Китая, а якобы был завезён в страну американскими военными.

Недавно власти Китая также объявили, что почти полностью взяли эпидемию коронавируса под контроль и что теперь вирус завозят в страну иностранцы. Однако многие наблюдатели считают, что это не так, и что компартия пытается скрыть реальное положение вещей.

Соседние с Китаем страны, включая КНДР, не спешат открывать границы для китайцев. Кроме того, когда в провинции Хубэй, эпицентре распространения вируса, сняли карантин, тысячи китайцев сразу поспешили уехать оттуда. Однако выезды им заблокировали военные. Они сказали, что сначала все должны сделать тест на коронавирус. В результате возле блокпостов начались стычки и беспорядки.

Короткая ссылка на эту страницу: