Телеканал NTD

Раненого ирбиса Жаабарса выхаживают после операции в Кыргызстане

Раненого ирбиса Жаабарса выхаживают после операции в Кыргызстане

Этот молодой ирбис по кличке Жаабарс залечивает раны под присмотром ветеринара в кыргызском селе Новопокровка. Привезли..

Дата загрузки: 2020-10-23

Этот молодой ирбис по кличке Жаабарс залечивает раны под присмотром ветеринара в кыргызском селе Новопокровка. Привезли его сюда в середине января из Таласской области. Снежного барса нашли раненым в лесу.

[Салтанат Сеитова, глава фонда «Бугу-Эне»]:
«Была проделана операция, извлечены 18 дробин, в основном, из лобной части, из глаз, из носовых пазух. Но большая часть дробин осталась в голове у него. Осталось на месте, потому что было физически невозможно все 70 извлечь».

Ирбисы внесены в международную Красную книгу и Красную книгу России. Охота на них запрещена.

[Салтанат Сеитова, глава фонда «Бугу-Эне»]:
«Ситуация с этим барсом очень взволновала общественность, сейчас очень много неравнодушных людей, которые звонят, кто-то пересылает (деньги) нам на счёт, кто-то приносит для него питание, кто-то готов помочь в дальнейшем его лечении».

К судьбе Жаабарса неравнодушны и местные жители.

[Баатыр Бекишов, житель Новопокровки]:
«В соцсетях я узнал про барса, решил помочь ему, принёс ему немного мяса – пару килограммов. Хотелось бы, чтобы все заботились о животных, помогали. Просто нельзя так поступать с животными – к тому же с краснокнижными – охотиться на них или что-либо ещё делать, стрелять».

Жаабарс по-прежнему плохо себя чувствует, к тому же ослеп на оба глаза. Но ветеринары надеются, что со временем он поправится. Правда, в дикой природе больше жить не сможет.

[Салтанат Сеитова, глава фонда «Бугу-Эне»]:
«На нашей реабилитационной базе он будет ещё месяц-полтора, может быть, до двух месяцев. Это будет видно в ходе дальнейшего лечения. Дальше он уже будет переведён в зоопарк, где для него будут созданы условия».

Ирбисы обитают в Центральной и Южной Азии. В основном предпочитают селиться в высокогорных местах. В дикой природе осталось не более 7000 снежных барсов.
Короткая ссылка на эту страницу: