Телеканал NTD

От степей Азии до лихорадки в Голландии: история тюльпанов на выставке в Москве

От степей Азии до лихорадки в Голландии: история тюльпанов на выставке в Москве

В Аптекарском огороде стартовал Весенний фестиваль цветов. В воздухе аромат сотен крокусов, нарциссов, гиацинтов и, конечно,..

Дата загрузки: 2020-04-03

В Аптекарском огороде стартовал Весенний фестиваль цветов. В воздухе аромат сотен крокусов, нарциссов, гиацинтов и, конечно, тюльпанов.

Родом из Средней Азии, этот цветок стал предметом финансовых авантюр и ажиотажного спроса, охватившего Голландию XVII века.

Всё началось в 1593-м, когда в Лейдене, на родине Рембрандта, высадили первые луковицы.

[Артём Паршин, ландшафтный архитектор Аптекарского огорода]:
«Их привёз известный учёный Карл Клузиус из Стамбула. И посадил у себя за забором. В закрытом ботаническом саду в качестве коллекционного экспериментального растения. Возникла просто лихорадка. Все хотели тюльпаны… Доходило до того, что за луковицу желанного сорта давали карету».

За луковицу самого редкого и дорогого сорта Semper Augustus давали 5000 золотых флоринов. Сегодня это порядка 2,5 тысяч долларов. В то время тюльпан – цветок модный и экзотический.

Так появились легендарные делфтские вазы. Их бело-синяя керамика похожа на русскую гжель. Многоярусные и многогорлышковые сосуды ставили на самое почётное место в доме как показатель высокого достатка семьи.

[Артём Паршин, ландшафтный архитектор Аптекарского огорода]:
«Они были настолько редки, что каждый цветок надо было показывать индивидуально. Поэтому для каждого цветка, было отдельное горлышко у вазы. Это любование отдельным цветком для Европы не характерное, возникшее единственный раз, и с тех пор не повторялись».

А вот как тюльпаны выглядели в дикой природе. Простые, невысокие, чаще всего красные. Их родина – степи Китая, Казахстана, Монголии, Древней Персии. Кочевники верили: первый тюльпан вырос на крови последнего дракона.

[Артём Паршин, ландшафтный архитектор Аптекарского огорода]:
«Родина их – в засушливых местах, полупустынях, где они весной зацветают, затем вся наземная часть отмирает, и луковица в жаркой сухой почве дремлет до будущей весны. Именно поэтому в наших условиях тюльпаны обыкновенно выкапывают после цветения, тщательно просушивают».

Выставка длится до середины марта.
Короткая ссылка на эту страницу: