Телеканал NTD

Повышение соцстандартов в 2020

Повышение соцстандартов в 2020

на правах рекламы

Если в 2020 году украинская экономика будет расти, значит соцстандарты будут повышаться. На них Кабмин распределит 30% от дополнительного продукта, а остальные 70% — на новые инвестиционные проекты.

Повышение соцстандартов в 2020О повышении социальных стандартов в Украине говорит каждое правительство, называя его приоритетным пунктом своей программы. Не стала исключением и команда Алексея Гончарука.

По словам министра развитии экономики, торговли и сельского хозяйства Сергея Николайчука, если в 2020 году украинская экономика будет расти, значит соцстандарты будут повышаться. На них Кабмин распределит 30% от дополнительного продукта, а остальные 70% — на новые инвестиционные проекты.

На самом деле, это классическая схема: быстрый рост экономики = автоматическая база для повышения номинальных доходов населения. Вот только в нашей стране такой рост (а иногда — и отрицательные показатели) способствуют благосостоянию тех, кто стоит на верхушке власти (в украинских реалиях — на «потоках»).

Хочется верить, что новая и молодая команда не просто планирует изменить и закрыть коррупционные схемы, а действительно желает сделать Украину сильной страной со стабильной экономикой, а не отстающим аграрным государством, из которого миллионами выезжают работоспособные люди в полном расцвете сил.

Итак, на это год заложен более крепкий курс гривны по отношению к иностранной валюте. Прожиточный минимум уже несколько лет пытаются поднять к логически обоснованным показателям. В 2020-м его планировали установить на отметке 4000 тыс. грн, но в Бюджете заложили на уровне 2027 грн. К концу года он должен вырасти до 2189 грн. Для трудоспособных лиц он составляет 2102 грн, а для тех, кто потерял трудоспособность — 1638 грн. Эта цифры актуальны до 1 июля 2020-го.

С 1 января 2020 года минимальная зарплата составляет 4723 грн (в почасовом разрезе — 28,31 грн). Этот показатель очень важен для бухгалтеров, поскольку именно на его основе рассчитывают максимальный размер необлагаемых суточных командировочных расходов в пределах Украины, сумму выходного пособия в случае призыва или поступления работника на военную службу. Именно поэтому так важно следить за изменениями законодательства и актуализировать свои знания и навыки с помощью stimul.kiev.ua — 1С уроки.

Все эти цифры являются отправными точками для расчета и начисления единого социального взноса, налога на доходы физлиц, военного сбора, поэтому 1С обучение онлайн позволит правильно составлять и подавать отчетность по зарплате в контролирующие органы.

Что касается пенсии, здесь остается слишком мало места для оптимизма. Пока министрам не хватает 36 тыс. грн для воспитания детей, украинские пенсионеры вынуждены довольствоваться смехотворными пенсиями в размере 1638 грн. В 2020 году они должны «вырасти» два раза: в июле и декабре в общей сложности на 131 грн – то есть на 74 грн и 57 грн соответственно. Доставка пенсий и денежной помощи — давно не бесплатная: она составляет 1,15% от суммы соответствующей выплаты в селах и 2,3% — в поселках городского типа. По статистике за 2018 год, 28% украинцев живут за чертой бедности.

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: