Телеканал NTD

Австралийская семья выжила в лесном пожаре, укрывшись в бункере

Австралийская семья выжила в лесном пожаре, укрывшись в бункере

Пепелище и искорёженный металл – вот, что осталось от дома австралийских супругов Дональда и Бронвин после..

Дата загрузки: 2020-10-21

Пепелище и искорёженный металл – вот, что осталось от дома австралийских супругов Дональда и Бронвин после лесного пожара. Их ферма находится в Бакане рядом с рекой Сноуи-Ривер в штате Виктория. От страшного огня, надвигавшегося со всех сторон, фермеры спаслись в бункере, который не так давно установили специально на случай пожаров.

[Дональд Грэхем, фермер]:
«Пожар бушевал на севере, огонь был на западе, распространялся по холмам и спускался к городу Братен».

Супруги собрали все ценные вещи, документы и приготовили воду и бутерброды. Всё отнесли в бункер. Потом вернулись, несколько раз облили дом водой и поспешили в убежище.

[Дональд Грэхем, фермер]:
«Поскольку из-за огня появляется дым и угарный газ, то надо закрыть два вентиляционных отверстия. Потом смотришь на часы. Мы знаем, что для шести человек воздуха хватило бы на час».

В бункере супругам было не до бутербродов. В специальный глазок они наблюдали, как сгорает их дом. Температура снаружи достигла 70 градусов по Цельсию. Через 20 минут фермеры вышли на поверхность и несколько часов боролись с огнём, подступающим к сараю.

Подземное убежище состоит из двух бункеров, рассчитанных на 12 человек. Дональд позаботился и о спасении возможных гостей.

[Дональд Грэхем, фермер]:
«Бункеры я не делал, а купил готовыми. Потом выкопал яму в десяти метрах от дома – так, чтобы доступ был быстрым и свободным, а потом прикрыл бункеры дёрном».

Дональд построил убежище чуть больше года назад и не думал, что оно пригодится так скоро.

Лесные пожары начались в Австралии в августе прошло года. Больше всего пострадали штаты Виктория, Новый Южный Уэльс и Квинсленд. Огонь выжег территорию в 120 тысяч квадратных километров, уничтожил более 2500 домов; погибли 33 человека и более миллиарда диких животных.
Короткая ссылка на эту страницу: