Телеканал NTD

В Масейо разрушаются дома из-за соляных шахт бразильской компании Braskem

В Масейо разрушаются дома из-за соляных шахт бразильской компании Braskem

Вот такие трещины проходят сквозь пол, стены и потолок во многих домах в бразильском городе Масейо...

Дата загрузки: 2020-07-13

Вот такие трещины проходят сквозь пол, стены и потолок во многих домах в бразильском городе Масейо. Сначала они были небольшими, и их считали строительным дефектом. Но два года назад жители этого района вдруг почувствовали подземные толчки, хотя такое здесь – большая редкость.

После этого трещины начали расходиться, и тысячам людей пришлось бросить свои дома.

[Жозе Риналду, владелец пострадавшего дома]:
«Когда произошло землетрясение, я был в доме. До этого уже были трещины, но не такие большие. Я тогда очень беспокоился, потому что трясло сильно».

Власти начали расследование и выяснили, что виновна нефтехимическая компания Braskem. Вернее, её соляные шахты, которые находятся недалеко от жилого района. Всего их 30, и на поверхности изменения незаметны. Но из-за увеличивающихся пустот почва осела, поэтому дома и разрушаются. Бедствие коснулось и многоквартирных зданий, и роскошных вилл, и трущоб.

[Жоелинтон Барбоза, владелец пострадавшего дома]:
«Со временем на многих зданиях начали появляться трещины. А после дождя они увеличиваются и появляются новые».

Власти заявили, что из-за разработки соляных месторождений могут разрушится ещё более 9000 зданий. Компания Braskem считает результаты федерального расследования некорректными и неубедительными.

Хотя руководство предприятия и не признало вины, но сотрудничает с прокуратурой. Оно пообещало за два года выплатить 17 тысячам жителей Масейо компенсацию в 380 миллионов долларов.

Однако компании предъявили новые иски. Теперь, возможно, ей придётся заплатить ещё полтора миллиарда долларов 23 тысячам жителей.

Впрочем, по словам прокуроров, в ближайшие месяцы люди не получат никаких денег. А если Braskem подаст апелляцию, то процесс может растянуться на годы.
Короткая ссылка на эту страницу: