Телеканал NTD

На Гаити усугубляется продовольственный кризис

На Гаити усугубляется продовольственный кризис

Житель Гаити Селави Белор выполняет на фермах любую работу, за которую ему могут заплатить. Но предложений..

Дата загрузки: 2020-07-07

Житель Гаити Селави Белор выполняет на фермах любую работу, за которую ему могут заплатить. Но предложений мало, а платят гроши. За последний год он так исхудал, что одежда на нём в буквальном смысле слова висит. А ему нужно кормить жену и пятерых детей.

Селави, как и тысячи других жителей Гаити, пострадал от экономического кризиса и политического хаоса в стране.

[Селави Белор, работник фермы]:
«Если кто-то даёт мне разовую работу, я берусь и потом могу купить еды. Её хватает на один-два дня. А иногда по три дня еды вообще нет. Когда зарабатываем деньги, то сразу тратим их на еду для детей. Но положение у них очень плохое. Иногда они слишком голодны, чтобы идти в школу. У нас ничего нет».

Гаити – беднейшая страна Америки. Уже многие годы местные жители страдали от голода или недоедания. А недавняя засуха принесла ещё больше бедствий.

Северо-западный регион – один из самых отдалённых и бедных в Гаити. Он пострадал больше всего.

[Лурми Жан-Баптист, жительница Гаити]:
«Многие голодают, потому что иногда мы теряем весь урожай. Если мы его теряем, то нужно всё покупать, но у нас нет денег, и большую часть времени ходим голодными».

Больше половины продовольствия страна вынуждена импортировать. А инфляция привела к тому, что для многих бедных жителей цены на продукты стали неподъёмными.

[Лурми Жан-Баптист, жительница Гаити]:
«Иногда за целый день ничего не съедаю, и ночью тоже ничего нет. Когда просыпаешься, то понимаешь, что ещё один день проведёшь без еды. Мы приходим в магазин, чтобы купить в кредит. Но мне больше не продают, потому что я ещё не отдала прошлые долги».

Осенью прошлого года страну охватили протесты против коррупции. Это привело к закрытию многих магазинов, а также нарушению поставок товаров, включая гуманитарную помощь.

По данным ООН, из трёх миллионов 700 тысяч жителей страны в продовольственной помощи нуждается два миллиона 600 тысяч человек.
Короткая ссылка на эту страницу: