Телеканал NTD

Языковые барьеры и отсутствие туристов: как коренные народы Мексики переживают эпидемию

Языковые барьеры и отсутствие туристов: как коренные народы Мексики переживают эпидемию

В небольшой деревушке у подножия мексиканских гор Сьерра-Хуарес 79-летняя Хуана Ласаро тщательно моет руки. Бабушка принадлежит..

Дата загрузки: 2020-11-28

В небольшой деревушке у подножия мексиканских гор Сьерра-Хуарес 79-летняя Хуана Ласаро тщательно моет руки. Бабушка принадлежит к народности сапотеков и такой процедурой пытается защититься от пандемии коронавируса.

[Хуана Ласаро, представительница народа сапотеков]:
«Они говорят не выходить и не приветствовать людей, которые к нам приходят. Ещё они говорят мыть руки перед едой. Так говорят по радио».

Народ сапотеков говорит на своём языке; испанский использует редко. Из-за этого новости сюда доходят намного позже, чем в другие части страны. По данным Национального института статистики и информации, в штате Оахака проживает самое большое число людей, говорящих на коренных языках. Их тут более миллиона.

Для многих окном во внешний мир становится радио. Ведущий местной станции на сапотекском языке делится со слушателями последними новостями, а ещё объясняет, как защититься от COVID-19.

[Хосе Абель Гонсалес, радиоведущий]:
«Не прибегайте к самолечению. Не нужно покупать в магазине то, что мы обычно покупаем при гриппе, не нужны антибиотики. В этот раз людей просят ничего этого не делать, а сразу идти к врачу».

При этом эпидемия больно ударила по туризму. А регион очень от него зависит.

[Фроилан Мендес, производитель ковров]:
«Мы все этим занимаемся, и нам нужно продавать продукцию. Если туристов не будет, то у нас не будет прибыли».

В одном из городов Оахаки после обнаружения больных COVID-19 закрыли почти все дороги, ведущие в населённый пункт. Однако не все люди следуют призывам и остаются дома.

[Хесус Сантьяго, мэр Магдалена-Апаско]:
«Мы находимся на периферии. Мы пытаемся донести до людей информацию, принимаем меры. Но люди часто воспринимают это не как предупредительные меры, а как превышение полномочий. Мы каждый день пытаемся им объяснить, что делаем это ради здоровья каждого человека».

В Мексике выявили более 2100 случаев заражения коронавирусом. Скончалось почти 100 человек.
Короткая ссылка на эту страницу: