Телеканал NTD

Как система здравоохранения ЕС погрузилась в кризис из-за коронавируса

Как система здравоохранения ЕС погрузилась в кризис из-за коронавируса

Примерно за месяц до того, как в ЕС началась нехватка масок, аппаратов искусственной вентиляции лёгких и..

Дата загрузки: 2020-11-30

Примерно за месяц до того, как в ЕС началась нехватка масок, аппаратов искусственной вентиляции лёгких и тестов на коронавирус, правительства стран-членов сообщили в Брюссель, что их системы здравоохранения готовы, и что пополнять запасы медицинского оборудования и расходных материалов не нужно.

Об этом говорят внутренние и открытые документы, которые попали в распоряжение информагентства «Рейтер».

5 февраля после встречи за закрытыми дверями с дипломатами стран ЕС чиновник Еврокомиссии сказал: «Всё под контролем».

Он также отметил: «Уровень готовности в странах-членах высокий. Принято большинство мер, чтобы выявлять и лечить COVID-19».

Впрочем, сейчас ситуация в европейских странах уже давно вышла из-под контроля. Больницы в некоторых странах и регионах переполнены. Медработников не хватает.

Спустя всего две недели после слишком оптимистичной оценки ситуации в Италии стали фиксировать первых жертв эпидемии. С тех пор от COVID-19 в стране умерло более 13 тысяч человек. Кроме того, около 10 тысяч итальянских медиков заразилось.

На вопрос, была ли реакция Европы слишком запоздалой, представитель исполнительной ветви власти ЕС ответил, что с января Комиссия предлагала странам-членам возможность получить помощь.

В середине февраля Агентство ЕС по контролю заболеваний сказало, что уровень риска для систем здравоохранения может оказаться выше низкого или среднего.

Месяц спустя оно сказало, что во всех странах блока уже к середине апреля коек в реанимационных отделениях будет не хватать.

Сегодня в Италии имеется лишь малая часть из 90 миллионов масок, которые каждый месяц нужны медработникам, чтобы противостоять эпидемии.

Стоит отметить, что ещё до начала кризиса в ЕС Китай начал активно скупать на мировом рынке запасы масок и другого медицинского оборудования и материалов. Его поставщиками, в том числе, были и государства Евросоюза. Когда же в Европе ощутили нехватку средств защиты, некоторые китайские компании стали продавать западным странам бракованные экспресс-тесты и некачественные маски.
Короткая ссылка на эту страницу: