Телеканал NTD

Как выбрать секатор для обрезки деревьев

Как выбрать секатор для обрезки деревьев
Как выбрать секатор для обрезки деревьев

на правах рекламы

Секатор один из наиболее важных инструментов для садовода. Формирование кроны, обрезка старых или погибших веток, омоложение кустов или деревьев – во всех этих случаях без него не обойтись.

Устройство инструмента

Секатор представляет собой большие ножницы, модифицированные для срезки веток деревьев. Он состоит:

  • из двух изогнутых лезвий, одно из которых режущее, а другое опорное;
  • рукоятей с ограничителями хода;
  • пружины между рукоятями;
  • стопоров;
  • предохранительного замка.

Такое устройство позволяет с минимальными усилиями отрезать ветки деревьев и кустарников и предохраняет садовода от травм.

Изготавливаются секаторы из стали (углеродистой или нержавеющей), алюминия и титановых сплавов. Для рукоятей применяют пластик или винил.

Виды секаторов

Разнообразие видов этого инструмента велико и, в свою очередь имеет несколько градаций. По способу передачи усилия секаторы бывают ручные, электрические (с запиткой от сети или аккумуляторов), гидравлические и пневматические. Для частного сада рабочим инструментом выбирают ручные или электрические.

По назначению

Секаторы подразделяются в зависимости от предназначения на прививочные, цветочные, для винограда. Особой разницы в устройстве не имеют, кроме прививочных. Прививочные секаторы позволяют сделать фигурный срез для прививки и являются профессиональным инструментом. Цветочные имеют более острые и тонкие лезвия.

Если кому-то покажется, что разобраться в способах использования того или иного вида сложно, то следует помнить, что производители указывают способ применения на упаковке с товаром, поэтому проблем с идентификацией у покупателей обычно не возникает. Интернет-магазины назначение инструментов пишут в описании, как у https://instrumtorg.ru/.

По конструкции

Конструкции бывают:

  • стандартные;
  • рычажные;
  • храповые;
  • с силовым шестеренчатым приводом;
  • реверсивные.

Интересное решение представляют собой необычные варианты – модель с плавающей рукоятью для предохранения от появления мозолей, с защитной дугой, чтобы не ранить руки об колючки, со сменными лезвиями. Для профессионалов и людей, имеющих большой сад, могут иметь значение и другие приспособления, такие как специальное антиприлипающее покрытие лезвий, регуляция диапазона или положения ручек инструмента.

По способу среза

В зависимости от задачи, форма режущих лезвий имеет небольшие отличия. Для срезки тонких веток применяются лезвия с кромками внахлест. При контактном (с наковаленкой) способе срезки режущее лезвие упирается в углубление на пластине, увеличивая давление. Позволяет срезать даже толстые ветки. Обводной секатор имеет стандартное устройство и является универсальным.

Зная, в каких случаях применяется та или иная конструкция, человеку не составит труда купить нужное приспособление или заказать его на сайте интернет-магазина.

Заключение

Разнообразие инструментов для работы в саду позволяет выбрать подходящий секатор человеку с любыми физическими данными и под любую задачу.

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: