Телеканал NTD

Столица Европы-2020: Голуэй надеется ещё шире разрекламировать свои устрицы

Столица Европы-2020: Голуэй надеется ещё шире разрекламировать свои устрицы

Залив Голуэй у берегов Ирландии издавна славится одними из лучших в мире устриц. Они обитают здесь..

Дата загрузки: 2020-09-20

Залив Голуэй у берегов Ирландии издавна славится одними из лучших в мире устриц. Они обитают здесь более 4000 лет. А в этом году регион надеется, что его моллюски прославятся ещё больше, ведь город Голуэй объявили столицей Европы-2020.

Семейная устричная компания Майкла работает уже 60 лет.

[Майкл Келли, сотрудник устричной компании]:
«Здесь имеется хорошая питательная смесь, созданная известняком из Буррена и торфяными болотами Коннемары. Кроме того, в наш залив впадает река, и получается хорошая концентрация солёной и пресной воды. Благодаря минералам в почве и другим веществам у устриц прекрасный и неповторимый аромат».

Подобных компаний в Ирландии не менее 130. Устриц вылавливают в заливе и также выращивают на фермах. Шеф-повара местных ресторанов говорят, что моллюски Голуэя уникальны.

[шеф-повар]:
«Они великолепны из-за суровой погоды. Дождь идёт постоянно и море штормит, поэтому вода постоянно очищается. У нас очень чистые устрицы».

Также ежегодно в Голуэе – столице одноимённого графства – проходит знаменитый международный фестиваль устриц. На него съезжаются десятки тысяч человек со всего мира.

[Мария Мойнихан Ли, соорганизатор фестиваля устриц в Голуэе]:
«Мы сделаем ещё шаг вперёд. Благодаря статусу столицы-2020 туристов станет больше не только в этом году. Эффект от такой рекламы продлится ещё несколько лет».

Примерно 75% ирландских устриц идут на экспорт во Францию. Часть остаётся в Соединённом Королевстве. Блюда из этих моллюсков считаются деликатесом. Их готовят в лучших ресторанах Лондона, Голуэя и других городов.
Короткая ссылка на эту страницу: