Семейная устричная компания Майкла работает уже 60 лет.
[Майкл Келли, сотрудник устричной компании]:
«Здесь имеется хорошая питательная смесь, созданная известняком из Буррена и торфяными болотами Коннемары. Кроме того, в наш залив впадает река, и получается хорошая концентрация солёной и пресной воды. Благодаря минералам в почве и другим веществам у устриц прекрасный и неповторимый аромат».
Подобных компаний в Ирландии не менее 130. Устриц вылавливают в заливе и также выращивают на фермах. Шеф-повара местных ресторанов говорят, что моллюски Голуэя уникальны.
[шеф-повар]:
«Они великолепны из-за суровой погоды. Дождь идёт постоянно и море штормит, поэтому вода постоянно очищается. У нас очень чистые устрицы».
Также ежегодно в Голуэе – столице одноимённого графства – проходит знаменитый международный фестиваль устриц. На него съезжаются десятки тысяч человек со всего мира.
[Мария Мойнихан Ли, соорганизатор фестиваля устриц в Голуэе]:
«Мы сделаем ещё шаг вперёд. Благодаря статусу столицы-2020 туристов станет больше не только в этом году. Эффект от такой рекламы продлится ещё несколько лет».
Примерно 75% ирландских устриц идут на экспорт во Францию. Часть остаётся в Соединённом Королевстве. Блюда из этих моллюсков считаются деликатесом. Их готовят в лучших ресторанах Лондона, Голуэя и других городов.
Короткая ссылка на эту страницу: